交通罚款单逾期怎么处理

好评回答

    交通罚款单逾期的处理方式有:

    1、交警现场开的罚款单必须要缴纳的,在规定时间内没有交罚款,罚款金额3%的滞纳金,直至交款为止,但是滞纳金不会超过罚款金额本身;

    2、可能会被人民法院强制执行缴纳违章罚款。

    交通违章罚款的缴纳方式如下:

    (1)自助机具转账方式。缴款人可持卡内有足额现金的本市工商银行借记卡或信用卡通过本市工商银行的自助终端、存取款一体机进行转账自助缴纳;

    (2)现金方式。现金的缴款人可通过本市工商银行的存取款一体机自助缴纳100元整数倍罚款;

    (3)网上银行方式。已开通工商银行网上银行的缴款人,可以通过工商银行网上银行进行自助缴纳。

    处理违章的流程是:

    1、一定是需要违章本人或者车主来亲自进行处理;

    2、处理的人需要带上身份证原件,驾驶证原件,行驶证原件到交警大队的违章处理窗口进行办理;

    3、选择要处理的违章内容,可以全部处理也可以有选择的处理,并且可以对违章的提出异议,并申请行政复议;

    4、如果对于违章没有任何异议,在处理完驾驶证扣分之后,会领取一份违章处理通知书以及罚款单。可以拿着违章单据去指定的缴款银行进行违章罚款的缴纳。也可以在网上银行进行罚款的缴纳;

    5、保留好罚款缴纳后的回执单,如若违章行为仍然在,则需要拿着回执单去交警部门进行手动清除违章。

    【法律依据】

    《道路交通安全法》第一百零八条

    当事人应当自收到罚款的行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。

    对行人、乘车人和非机动车驾驶人的罚款,当事人无异议的,可以当场予以收缴罚款。

    罚款应当开具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。

    第一百零九条

    当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

    (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

    (二)申请人民法院强制执行。

    藤***