离婚后,还能起诉家暴吗?

好评回答
      一、离婚后是可以起诉家暴吗,家暴诉讼时效是多久法律分析
    与对方离婚后也是可以起诉家暴的,家暴诉讼时效是三年。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。离婚损害赔偿包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一百八十八条
    向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。
    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。
    《最高人民法院关于适用中华人民共和国民法典婚姻家庭编的解释
    (一)》第八十九条
    当事人在婚姻登记机关办理离婚登记手续后,以民法典第一千零九十一条规定为由向人民法院提出损害赔偿请求的,人民法院应当受理。
      但当事人在协议离婚时已经明确表示放弃该项请求的,人民法院不予支持。二、家暴离婚后还能获得赔偿吗?1、要看情况。如果是作为原告的话,无过错方必须在提出离婚诉讼的同时向人民法院提出赔偿请求。如果是作为被告,不同意离婚也不提起家庭暴力离婚赔偿的,无过错方可以在离婚后一年内就家庭暴力离婚赔偿问题单独提起诉讼。
      2、法律依据《民法典》
    第一千零九十一条有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
    (一)重婚;
    (二)与他人同居;
    (三)实施家庭暴力;
    (四)虐待、遗弃家庭成员;
    (五)有其他重大过错。
      三、家暴离婚的方式,家暴可以起诉离婚吗?你好,以下是对于家暴怎么起诉离婚的回答,希望能帮到你第一,写离婚起诉状(一)在开头写明被告和原告的基本情况,具体是指姓名、性别、出生年月、民族和住所地;(二)写明诉讼请求,一般在起诉离婚中会涉及如下几个方面的请求1、请求法院判决离婚;2、有关孩子的抚养问题,包括由谁抚养,抚养费的多少以及探望孩子的时间和方式等;3、有关财产分割方面的请求。
      (三)书写事实与理由,概括一下双方何时结婚、何时生子,因何原因离婚等情况。(四)具状人的姓名和日期。 离婚起诉状可以是书面形式,也可以是口头形式,口头到法院起诉的,法院会做记录,需起诉人签字或盖章。第二,准备诉讼需要的证据 这里所讲的证据主要是指,家庭暴力证据、结婚证、身份证、孩子的户口或出生证原件和复印件,相关财产方面的证据,包括房产证等的原件和复印件。
      第三,拿着之前准备好的起诉状2份,证据材料的原件和复印件2份,到被告户籍所在地或双方居住1年以上的住所地所在的法院起诉,到立案庭办理相关手续。第四,立案庭审查是否受理该离婚案件,并交纳诉讼费用,回家等通知。第五,法院受理了该离婚案件后,将在法定的时间内向对方送达起诉状副本,证据及其他材料。
      法院安排开庭时间并向双方发送传票。第六,离婚调解是法律规定的必经程序,所以如果对方同意离婚,法院会组织双方进行离婚调解,也可能是在庭前组织调解也可能是在开庭时首先问双方是否愿意调解。调解成功的,发民事调解书。如果不同意离婚或者调解不成功的将继续开庭。
      第七,开庭时,双方都可以委托律师或其他代理人,法院会根据双方提供的证据和诉讼请求判决是否准予离婚,以及对有关子女抚养,财产分割等方面做出判决。这时,法院可能判决离婚也可能判决不予离婚。一般对于第一次起诉离婚的,被告又不同意离婚,法院会判决不予离婚。
      四、家暴能否在夫妻离婚后再次起诉?离婚后是可以起诉家暴的,公民的生命健康权及财产所有权受法律保护,造成公民身体损害及财产损失的,应予以赔偿。我国《民法典》对受到家庭暴力的受害者权益维护有明确规定,在明确规定了受到家庭暴力诉请离婚的案件,对有过错者可少分或不分家庭共同财产的同时,对受害人人身损害赔偿的请求作出明确规定,特别是在离婚诉讼过程中未主张损害赔偿的,可在离婚后一年内向另行诉讼请求对方赔偿损失,这不仅体现了婚姻家庭主体的平等性,也有效保障了弱势群体的合法权益。
      所以,在离婚后一年内,可以向就家暴的行为,要求损害赔偿。五、家暴赔偿可以起诉处理吗,法律规定是什么是可以起诉处理的。如果双方是因为其中一方的家暴原因导致离婚结果出现的,那么无过错的一方是有权向过错方要求相应的离婚赔偿的,双方可以就家暴赔偿的问题向法院提起诉讼。
      六、家庭暴力可以起诉离婚吗,怎么起诉离婚1。在发生家庭暴力时,作为受害的一方该如何起诉离婚?写离婚起诉状,通常会涉及几个方面的问题,请求法院判决离婚,孩子的抚养问题,离婚后财产分割的问题。对于像张女士这样遭受家庭暴力侵害的,在向法院起诉离婚时,把家暴的相关证据也一并交上去。
      如果条件允许,也可以委托律师和其他代理人起诉离婚。2。人民法院接到起诉后,开始审理案件。依照我国民事诉讼法的规定,审理分为审理前的准备、调解、开庭审理三个阶段。3。在开庭时,法院会根据双方提供的证据和诉讼请求判决是否准予离婚,以及对有关子女抚养,财产分割等方面做出判决。
      法院可能判决离婚也可能判决不予离婚。如有需要可以通过我们听律网网委托您所在地区的律师来帮助您。

    y***