补办新户口本,旧的户口本还有效吗?

好评回答
      一、补办了新户口,旧户口还能不能用?1,被挂失的户口本,本人还是可以继续使用的(又找到的前提下),但是不建议当事人使用,其他人不能冒用,否则应承担法律责任;2,当事人找到旧的户口本的,应妥善保管,或者交给户籍所在地的派出所,由派出所在旧的户口本首页上盖上“作废”专用章,以免给生活带来不必要的麻烦。
      3、《中华人民共和国户口登记条例》第二十条 有下列情形之一的,根据情节轻重,依法给予治安管理处罚或者追究刑事责任不按照本条例的规定申报户口的;假报户口的;伪造、涂改、转让、出借、出卖户口证件的;冒名顶替他人户口的;旅店管理人不按照规定办理旅客登记的。
      引用法规
    《中华人民共和国户口登记条例》 第二十条二、户口本丢失后已补办新的,旧本还可以用吗1、能用,但是找到后需要回收的。原则上,颁发新的户口本时,旧的户口簿要收回去的,旧的也有用,派出所在换发新证的时候也会在旧的户口本上加盖某一页的注销章。
      2、法律依据《中华人民共和国户口登记条例》
    第四条 户口登记机关应当设立户口登记簿。城市、水上和设有公安派出所的镇,应当每户发给一本户口簿。农村以合作社为单位发给户口簿;合作社以外的户口不发给户口簿。户口登记簿和户口簿登记的事项,具有证明公民身份的效力。
      引用法规
    《中华人民共和国户口登记条例》 第四条三、补办了新的户口本儿以前旧的还能用吗根据当事人补领原因的不同而定1,如果当事人是因遗失而补领户口本的,原来的户口本还是可以使用的,但是其他人是不能冒用的,否则应承担法律责任;2,如果当事人是因损坏而换领户口本的,派出所工作人员会在旧的户口本首页上盖上“作废”专用章,是不能用的。

    《中华人民共和国户口登记条例》的规定
    第二十条有下列情形之一的,根据情节轻重,依法给予治安管理处罚或者追究刑事责任1.不按照本条例的规定申报户口的;2.假报户口的;3.伪造、涂改、转让、出借、出卖户口证件的;4.他人户口的;5.旅店管理人不按照规定办理旅客登记的。
      引用法规
    《中华人民共和国户口登记条例》 第二十条四、户口本补办后,旧户口本还能用吗?办了一个新的户口本,户口本上未作变更的,旧的仍能使用。如果是户口本补办,与原来的基本信息一致,也是不会作废的。户口簿是指登记住户人员姓名、籍贯、出生年月日等的簿册。
      中国的户口簿,是全面反映住户人口个人身份、亲属关系、法定住址等人口基本信息的基本户政文书。

    明***