诉讼离婚按揭房产该怎么样处理

好评回答
      一、按揭的房子怎么办理离婚,离婚时如何处置夫妻财产1。离婚财产分割即夫妻共同财产的分割,是指离婚时依法将夫妻共同财产划分为各自的个人财产。2。现行《民法典》明确了夫妻共同财产是在夫妻关系存续期间取得的财产,以列举式和概括式的方式规定了夫妻共同财产的,该法也规定了夫妻共同财产的分割有协议分割和判决分割两种做法。
      离婚时,双方有合法婚姻财产约定的,依约定。一方的特有财产归本人所有。夫妻共有财产一般应当均等分割,必要时亦可不均等,有争议的,人民法院应依法判决。二、婚后买了按揭房屋,按揭房产办理离婚析产是如何公证的目前规定,双方是免收交易税费的。若拟析产的房屋正在按揭中,需要抵押权人即贷款银行的配合才能办理析产登记,或者将贷款结清。
      各个银行对于离婚析产有不同做法,通常来说客户除了要到银行签署相关文件外,一般需要还相应担保。办理的大致流程如下1、到公证处办理析产公证。但如果在离婚判决或离婚协议(民政局备案)中已经约定了房屋归属的,可以不再办理析产公证2、办理抵押权银行规定的事项3、到房管局办理免征契税申请(大约10个工作日,各区略有不同)4、到房管局办理离婚析产登记手续(各区时间不同),并缴交50元登记费5、领取新房产证和他项权证。

    注意一般来说,房管手续只要一人(协议取得房屋产权的那一方)去办理即可,无需另一方配合。如果在离婚协议中规定一方要补偿另一方资金才能获得房屋权属的,在办理房管手续时需提供资金转账证明。三、婚内按揭买房,离婚后房产按揭问题1、一方在婚前已经通过银行贷款的方式向房地产公司支付了全部购房款,买卖房屋的合同义务已经履行完毕,即在婚前就取得了购房合同确认给购房者的全部债权,婚后获得房产的物权只是财产权利的自然转化,故离婚分割财产时将按揭房屋认定为一方的个人财产相对比较公平。
      2、对按揭房屋在婚后的增值,应考虑配偶一方参与还贷的实际情况,对其作出公平合理的补偿。在将按揭房屋认定为一方所有的基础上,未还债务也应由其继续承担,这样处理不仅易于操作,也符合合同相对性原理。婚前一方与银行签订抵押贷款合同,银行是在审查其资信及还款能力的基础上才同意贷款的,其属于法律意义上的合同相对人,故离婚后应由其继续承担还款义务。
      对于婚后参与还贷的一方来说,婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时根据照顾子女和女方权益的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。四、诉讼离婚按揭房产应该如何处理?要根据实际情况确定。婚前买房婚后还贷,属购买方个人财产,不予分割。
      婚后还贷部分及其增值部分由产权登记方按照比例进行补偿。婚后以按揭贷款方式购买房屋属夫妻共同所有,对房屋产权的分割,原则上应当均分。《民法典》第一千零八十七条【离婚时夫妻共同财产的处理】离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。
      对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。引用法规
    《民法典》 第一千零八十七条五、离婚协议按揭房产过户吗?过户手续怎么办理离婚时,夫妻的共同所有的按揭房产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

    离婚后,应当出具离婚证、证婚协议书、法院判决书或民事调解书(审原件收复印件1份)等材料,到房产交易中心办理过户登记。
    个人住房离婚与婚内过户
    一、法定依据1、《中华人民共和国土地管理法》第十二、十三条;2、《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十五、六十条等;3、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第五、六条;4、国土资源部《土地登记办法》第五章。

    二、申报条件
    房屋所有权证已办理过户登记。
    三、申报材料1、《土地登记申请书》(接件窗口提供或自行在市国土资源局门户网站下载)、《土地登记委托书》(限当事人办证时不能到场的情况,需提前在接件窗口当面填写委托),均1份;2、《国有土地使用证》(原件1份);3、变更后的《房屋所有权证》(核原件收复印件1份);4、离婚过户需离婚证与离婚协议(核原件收复印件1份),离婚协议未写清楚事项的需双方到场签写补充协议(原件1份),不属于自愿协议离婚的,需提供法院判决书或民事调解书(审原件收复印件1份)。
      5、其他特殊情况材料六、离婚按揭房公证归一方离婚后还能起诉分割房产吗,法律规定是什么离婚时按揭房归其中一方已经办理过公证的,离婚后也可以起诉,法律规定的起诉的条件是,原告跟案件有直接的利害关系,被告的信息是明确的,原告阐述清楚了本人的诉求,有房产分割纠纷的事实和理由,且法院也具有管辖权,同时满足这些条件的就应该立案。

    刘***