长期不付抚养费的后果具体是哪些

好评回答
      一、抚养费不给最严重的后果及其法律规定抚养费用给最严重的法律后果律师解答
    抚养费不给最严重的后果是人民法院强制执行。不给抚养费,另一方可以到法院反映,由一审法院对不执行判决的当事人进行教育、警告,督促其履行抚养子女的义务。
      如果对方仍然不支付抚养费,可以向法院提出强制执行。
    《民法典》第一千零八十五条规定,离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。
    前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零八十五条
    离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。

    前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。
    《民法典》第一千零八十五条
    离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。
      负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。
    前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。
    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题, 建议直接咨询律师。
      5分钟快速响应,问题解决率更高。引用法规
    《民法典》 第一千零八十五条
    《中华人民共和国民法典》 第一千零八十五条
    《民法典》 第一千零八十五条二、抚养费不给怎么办?不给抚养费有怎样后果关于上述问题的解析如下你好,不给孩子抚养费可以强制执行,强制执行的办法一是提取、扣留被申请人的储蓄存款或工资等劳动收入。
      如请被执行人所在单位协助从工资中按月扣除;二是查封、扣押、冻结、变卖被申请人的财产。是指财产被查封、扣押后,执行员责令被执行人在指定期间履行法律确定的义务。逾期不履行,按照规定法院可将被查封、扣押的财产交有关单位进行拍卖或者变买。强制负有义务的当事人履行义务。
      还有其他疑问,点击“咨询我”进行咨询,为您提供专业法律咨询。三、拒付抚养费的后果和法律规定律师解答
    不直接抚养子女的一方,有支付抚养费的义务,应当按离婚协议或者法院的离婚判决书确定的数额、支付方式足额支付。
    若一方不按离婚协议的约定或者法院判决支付抚养费的,另一方可以向法院起诉或者申请强制执行。
      强制执行的方法一般有以下几种一是直接划拨被申请执行人的储蓄存款或工资等劳动收入;二是查封、扣押、冻结被申请执行人的财产,在指定期限内拒不履行的,可以对其财产进行拍卖或者变卖,以所得价款支付抚养费。
    如果是拒绝履行法院生效判决或者调解书,对方提起了申请法院强制执行,根据《民事诉讼法》规定,拒不执行人民法院判决裁定被司法拘留的,期限最长为十五日。
      如果在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。
    法律依据
    《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条
    诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任
    (六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    《中华人民共和国民事诉讼法》 第一百一十一条。

    潘***