遗属补助享受人员条件

好评回答

    想要成为遗嘱补助的对象,需要符合以下条件:

    1、父亲年满60岁、母亲年满50岁或丧失基本劳动能力的。

    2、子女(包括遗腹子女、养子女、前妻或者前夫所生子女)未满十六岁,或者满十六岁尚在普通中学学习,或者基本丧失劳动能力的。

    3、弟妹(包括同父异母或者同母异父的弟妹)未满十六岁,或者满十六岁尚在普通中学学习,或者基本丧失劳动能力的。

    如果被供养人符合条件,可到保险事业处审核遗属生活困难补助费,保险处审核遗属生活困难补助费的程序是:单位需持供养人的档案、户口本、死亡证明、火化证并填写《企业职工和离(退)休人员供养直系亲属生活困难补助审核表》和《企业职工和退休人员供养直系亲属生活困难补助审核花名册》。如果供养人是离休人员,被供养人享受遗属生活困难补助费由保险处直接发放;如果供养人在退休或在职期间死亡,被供养人享受遗属生活困难补助费由供养人所在单位发放。

    法律依据

    《民政部、财政部关于执行《国家机关事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助暂行规定》的通知》规定 补助对象,是指依靠死者生前供养的下列直系亲属和其他亲属。1.父(包括抚养死者长大的抚养人)、夫年满六十岁,或者基本丧失劳动能力的;2.母(包括抚养死者长大的抚养人)、妻年满五十岁,或者基本丧失劳动能力的;3.子女(包括遗腹子女、养子女、前妻或者前夫所生子女)年未满十六岁,或者满十六岁尚在普通中学学习,或者基本丧失劳动能力的;4.弟妹(包括同父异母或者同母异父弟妹)年未满十六岁,或者满十六岁尚在普通中学学习,或者基本丧失劳动能力的。

    开***