换岗为由辞退员工

好评回答
      一、退休人员工伤可以辞退吗,退休人雇员伤辞退经济可以辞退。是否有补偿金看双方劳务合同约定。
    退休人员和单位属于劳务关系,聘用、解聘、各项待遇都是双方协商,不适用劳动合同法规定。无法协商一致可以直接法院起诉。
    【法律依据】《民法典》第一百八十八条,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
      法律另有规定的,依照其规定。
    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。
    但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。
      引用法规
    《民法典》 第一百八十八条二、公司能以调岗为由辞退员工吗用人单位基于迫使劳动者离职而调整岗位,劳动者是可以拒绝的。
    用人单位若以劳动者不服从安排为由解除劳动合同,就属于违法解除,可以要求支付经济补偿金,每满一年支付一个月的经济补偿金。

    《劳动合同法》
    第四十八条,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。

    第八十七条,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。引用法规
    《劳动合同法》 第四十八条
    《劳动合同法》 第八十七条
    《劳动合同法》 第四十七条三、以换岗为由辞退员工合法的,公司的员工,多次迟到、旷工公司,严重违反用人单位的规章制度的,公司可以单方面解除合同。
      相关法律法规如下《劳动合同法》第三十九条 用人单位单方解除劳动合同(过失性辞退)劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。
      引用法规
    《劳动合同法》 第三十九条
    《劳动合同法》 第二十六条。

    傅***