如何举证技术人员的疏忽侵权责任

好评回答

    对于监理工程师、设计工程师的指控往往涉及一个技术性问题,即作出判决的法官大多都对专业技术了解不多,是一个外行。他们作出判决必须听取所涉及行业的技术专家的证言。

    在实践中如何采用专家证言,下列原则可以作为参考:

    一、如果原告本身即是本行业的专家,法官通过原告的证言能够清楚地理解所争议的事实,可以考虑不再聘请其他专家提供证言。

    二、法律法规标准对于有关技术人员的要求非常明确,而有关技术人员违反了该规定,法官对于法律事实的性质能够判明,也可以不聘请其他专家提供证言。

    三、如果有关技术手册或指南等被本行业普遍使用,被指控的技术人员明显违背了该手册或指南的要求,则法院也可据此认定有关技术人员的疏忽责任。

    要确定有关技术人员因缺乏技术水平或疏忽导致缺陷责任,其举证责任一般由非技术人员一方承担。即使非技术一方是被告也要承担举证责任。

    【法律依据】

    《建筑法》第三十八条规定,建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据建筑工程的特点制定相应的安全技术措施;对专业性较强的工程项目,应当编制专项安全施工组织设计,并采取安全技术措施。

    风***