油电两用四轮电动车需要驾照吗?

好评回答
      一、油电两用四轮电动车是否需要驾照?1、电动车都不需要牌照,也不需要驾驶证,驾驶的时候带上头盔即可,它是属于非机动车,国家目前没有法规的。
    一般品牌的油电混合动力汽车能直接上牌。2、上牌要看开的是什么型号的电动车。但涉及到用燃油类发动机的油电混合动力的两用轿车肯定是要驾照和牌照的。

    我国的道路交通法概括的讲是这样规定的。
    所有上路行驶的机动车包括各型汽车、摩托车、工程机械车都必须注册登记方可行驶。
    而注册登记(上牌)的车型又必须在环保目录中,也就是说必须是有合格证准许上牌的车才能有合法上路的身份。

    所以,要看开的是什么车,不能上牌的开出来的话,不管有没有驾驶证都属于违法,被警察查到都要罚款扣车。
    如果开的是可以上牌的电动汽车,那就要看上牌的时候对车型的认定。行驶证上会标明。普通电动汽车会直接被认定为自动档的小型汽车,这类车需要持有准驾车型C2以上的驾照才能驾驶,如果认定为是无轨电车的需要准驾车型为才能驾驶。

    千万不要购买、驾驶那种山寨的类似残疾人代步车的电动汽车,没有任何法律与安全保障,一旦发生交通意外后果将不堪设想。既没有保险保障也不受法律保护。二、四轮电动车是否需要驾照?四轮电动车要驾照,需要C1或C2驾驶证。C1驾驶证,准驾车型是小型汽车,包括小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车。
      C2驾驶证准驾车型是小型自动挡汽车,包括小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车。
    法律依据
    《道路交通安全法》第十九条
    驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。
      引用法规
    《道路交通安全法》 第十九条三、电动四轮车需要驾照吗?电动车都不需要牌照,也不需要驾驶证,驾驶的时候带上头盔即可,它是属于非机动车,国家目前没有法规的。1、一般品牌的油电混合动力汽车能直接上牌。上牌要看开的是什么型号的电动车。
      但涉及到用燃油类发动机的油电混合动力的两用轿车肯定是要驾照和牌照的。我国的道路交通法概括的讲是这样规定的。2、所有上路行驶的机动车包括各型汽车、摩托车、工程机械车都必须注册登记方可行驶。而注册登记(上牌)的车型又必须在环保目录中,也就是说必须是有合格证准许上牌的车才能有合法上路的身份。
      3、如果开的是可以上牌的电动汽车,那就要看上牌的时候对车型的认定。行驶证上会标明。普通电动汽车会直接被认定为自动档的小型汽车,这类车需要持有准驾车型C2以上的驾照才能驾驶,如果认定为是无轨电车的需要准驾车型为才能驾驶。

    李***