酒驾和醉驾的处罚有什么不同

好评回答

    酒驾和醉驾的处罚有什么不同1、酒后驾驶暂扣6个月驾驶证并处1000元以上2000元以下罚款。按照新交法规定饮酒后驾驶机动车的处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证并处二百元以上五百元以下罚款记6分。查酒驾中的酒精监测仪器数据仅是交警前期判断醉驾的方法通过对嫌疑人体内酒精含量的比对作出具鉴定结论。此外未领取驾驶证的人员发生上述酒驾行为与有驾驶证发生上述行为的驾驶员一致在规定期限内不得领取驾驶证。关于酒驾和醉驾的处罚有什么不同的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    酒驾和醉驾的处罚有什么不同

    1、酒后驾驶暂扣6个月驾驶证并处1000元以上2000元以下罚款。此前曾因酒驾被处罚再次酒后驾驶的处10日以下拘留并处1000元以上2000元以下罚款吊销驾驶证。

    2、醉酒驾驶由公安机关约束至酒醒。吊销机驾驶证依法追究刑事责任5年内不得重新取得驾驶证。

    3、酒后驾驶营运车辆处15日拘留并处5000元罚款吊销驾驶证5年内不得重新取得驾驶证。

    4、醉酒驾驶营运车辆由公安机关约束至酒醒。吊销机动车驾驶证依法追究刑事责任10年内不得重新取得驾驶证。重新取得驾驶证后不得驾驶营运车辆。

    5、酒后或醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪的依法追究刑事责任。吊销驾驶证终生不得重新取得驾驶证。

    酒驾和醉驾的判断标准

    1、饮酒驾车

    饮酒驾车判断标准车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml小于80mg/100ml的驾驶行为。

    根据计算一般情况下饮用350ml(约相当于1小瓶)啤酒或半两白酒(20ml)后血液酒精浓度就可达到0.02(20mg/100ml)即达到饮酒驾驶的处罚条件。

    按照新交法规定饮酒后驾驶机动车的处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证并处二百元以上五百元以下罚款记6分。饮酒后驾驶营运机动车的法律处罚更加严厉饮酒后驾车处暂扣三个月机动车驾驶证并处五百元罚款记12分。

    2、醉酒驾车

    醉酒驾车判断标准车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。根据国家车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验规定100毫升血液中酒精含量达到2080毫克的驾驶员即为酒后驾车80毫克以上认定为醉酒驾车。

    吹气检测不纳入醉驾鉴定。按照刑事案件取证的标准对于有醉驾嫌疑的司机必须进行抽血取证。查酒驾中的酒精监测仪器数据仅是交警前期判断醉驾的方法通过对嫌疑人体内酒精含量的比对作出具鉴定结论。

    史上最严交规酒驾将影响驾驶证申领

    机动车驾驶证申领和使用规定要求饮酒后驾驶机动车的一次记12分暂扣驾驶证半年并处以1000元以上2000元以下罚款醉酒驾驶机动车的终身不得增驾a、b照只要有酗酒和吸毒史记录的驾驶员一律禁止驾驶学校校车。

    1、申领驾驶证严把“酒驾”关

    以下行为不得领取驾驶证饮酒或醉酒驾车发生重大交通事故构成犯罪的醉酒驾车或饮酒驾驶营运车被吊销驾驶证未满5年的醉酒驾驶营运车被吊销驾驶证未满10年的。

    此外未领取驾驶证的人员发生上述酒驾行为与有驾驶证发生上述行为的驾驶员一致在规定期限内不得领取驾驶证。

    2、严惩饮酒、醉酒驾驶

    3、醉酒驾车的终身不得增驾a、b照

    对校车驾驶员规定无酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录的无酗酒、吸毒行为记录的方能驾驶校车。

    聚焦推荐酒驾醉驾处罚标准醉驾

    w***