劳动合同无效的法律后果是什么?

好评回答
      一、劳动合同,法人没签字是否有效,法律是如何规定的劳动合同法人没签字如果有公司的公章的,则合同也是有效的,如果既没有法定代表人的签字,也没有公司公章,且合同没有实际履行的,则合同是无效的。如果合同虽然没有法定代表人的签字,也没有公司公章,但劳动者已经实际到公司工作了,则劳动合同就是有效的。

    【法律依据】
    《劳动合同法》第十六条,劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同上签字或者盖章生效。劳动合同由用人单位和劳动者各执一份。引用法规
    《劳动合同法》 第十六条二、无效的劳动合同签了有法律效力吗,法律上如何认定律师解答
    无效的劳动合同签订后没有法律效力。

    根据《劳动合同法》第二十六条规定,下列劳动合同无效或者部分无效
    (一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;
    (二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;
    (三)违反法律、行政法规强制性规定的。

    《民法典》第一百五十五条规定,无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力。
    法律依据
    《劳动合同法》第二十六条
    下列劳动合同无效或者部分无效
    (一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;
    (二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;
    (三)违反法律、行政法规强制性规定的。

    《民法典》第一百五十五条
    无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力。
    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。
      引用法规
    《劳动合同法》 第二十六条
    《民法典》 第一百五十五条
    《劳动合同法》 第二十六条
    《民法典》 第一百五十五条三、违反劳动法的合同是否是无效的合同?无效合同的特点是什么违反劳动法的合同是否是无效的合同?劳动合同,是指劳动者与用人单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。
      订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。劳动关系是指受劳动法调整的,在劳动者运用劳动能力、实现劳动过程中,劳动者与用人单位之间的社会劳动关系。
      那么,无效合同的特点是什么?亲看下文四、无效劳动合同劳动合同法中对无效劳动合同的规定一、什么是和无效劳动合同无效劳动合同是指当事人违反法律规定订立的不具有法律效力的劳动合同。无效劳动合同从订立时起就没有法律约束力。按合同来划分,违反法律、行政法规的劳动合同和采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同无效。
      按合同无效程度来划分,分为全部无效和部分无效两类。
    二、劳动合同法对无效劳动合同的规定《劳动合同法》第26条的规定,下列劳动合同无效或者部分无效1、以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的无效。
      双方应当在订立劳动合同、拟定劳动合同条款时出于自愿,要遵守诚实信用原则。欺诈、胁迫手段或者乘人之危使劳动关系的一方违背了他们的真实意愿。2、用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的无效。劳动合同订立应遵循公平原则,核心含义就是要求劳动合同当事人的权利与义务相一致。
      为了保障劳动者的合法权益,用人单位免除己方法定责任如“一律不支付经济补偿金”,“生死病老都与企业无关”等条款无效。3、违反法律、行政法规强制性规定的。劳动合同主体、必须符合法律的规定,否则不能产生法律效力。主体必须合法。即签订劳动合同的双方必须符合法律规定的用人单位资格和劳动者资格。
      必须合法,我国在《劳动法》以及相关的法律规定中,有很多强制性的规定,用人单位必须遵守。如果违反法律的强制性规定,则该条款无效。程序必须合法。引用法规
    《劳动合同法》 第26条。

    看***