交警队可以换领驾驶证吗

好评回答

    交警队不可以换驾驶证。

    交警队只负责道路安全执法、道路管制与疏通、违章违停的查处,不办理驾驶证业务驾驶证换证要去机动车管理所办理,换驾照需要去驾驶证核发地车管所进行换证。

    驾驶证到期的换证流程如下:

    1、机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。

    申请时应当确认申请信息,并提交以下证明、凭证:

    (1)机动车驾驶人的身份证、驾驶证;

    (2)本人三张一寸白底照片;

    (3)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

    2、车辆管理所对符合《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十三条规定的,应当在一日内换发机动车驾驶证。

    机动车驾驶证有效期分为六年、十年和长期。

    机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;

    在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

    驾驶证过期未换证,有以下三种后果:

    1、驾驶证过期一年之内可以正常换证,但在这之前持证人不得驾车,否则将被按照无证驾驶进行处罚。

    2、超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证,被注销机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人参加科目一考试合格后,可以恢复驾驶资格。

    申请人可以向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请。

    3、驾驶证过期未换证,被注销超过两年的,则驾驶证不能恢复使用,驾驶人只能再去驾校报名,重新考取驾驶证。

    【法律依据】

    《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十二条

    机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

    第六十三条

    机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当确认申请信息,并提交以下证明、凭证:

    (一)机动车驾驶人的身份证明;

    (二)医疗机构出具的有关身体条件的证明。

    【法律依据】

    《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十三条

    机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当确认申请信息,并提交以下证明、凭证:

    (一)机动车驾驶人的身份证明;

    (二)医疗机构出具的有关身体条件的证明。

    第六十四条

    机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证。机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。申请时应当确认申请信息,提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证,并申报身体条件情况。

    李***