国旗头像违法吗?

好评回答

    国旗头像是否违法需根据具体情况分析。

    1、单纯用国旗做头像并不违法。

    2、如果出现以下这几种使用情形则属于违法:

    (1)注意看微信头像和微信账号是否本身含有不合法的、侮辱性等内容,根据《中华人民共和国国旗法》第十九条相关规定,如果将国旗图案贴在淫秽、色情或其他侮辱性图片及字眼上,这种行为已经涉嫌违法;

    (2)有些微商的头像是其售卖的产品,如果在产品图上加上国旗,就会违反国旗不能用作商标和商业广告的规定,涉嫌违法。我国国旗法规定,国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。

    广告法规定,广告不得使用或者变相使用中华人民共和国的国旗、国歌、国徽,军旗、军歌、军徽。将国旗图案印在菜品上属于商用。此外,将国旗图案印在包包上进行售卖,将国旗制成衣服等也属于违法行为。

    (3)使用国旗作微信头像需要注意保持国旗的完整性,不得涂划、玷污等。

    使用国旗时的注意事项

    1、悬挂国旗要符合国旗法的规定。

    根据《国旗法》相关规定,国庆节、国际劳动节、元旦和春节,各级国家机关和各人民团体应升挂国旗;企业事业组织,村民委员会、居民委员会,城镇居民院(楼)及广场、公园等公共活动场所,有条件的可升挂国旗。

    同时,还要按规定早上升起,晚上降下。不得升挂破损、污损、褪色或不合规格的国旗。同时,国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。

    2、不得升挂或者使用破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,不得倒挂、倒插或者以其他有损国旗尊严的方式升挂、使用国旗。不得随意丢弃国旗。破损、污损、褪色或者不合规格的国旗应当按照国家有关规定收回、处置。大型群众性活动结束后,活动主办方应当收回或者妥善处置活动现场使用的国旗。

    3、国旗应当作为爱国主义教育的重要内容。学校应当教育学生了解国旗的历史和精神内涵、遵守国旗升挂使用规范和升旗仪式礼仪。

    新闻媒体应当积极宣传国旗知识,引导公民和组织正确使用国旗及其图案。

    违法使用国旗的法律后果:

    1、在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。

    2、在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

    【法律依据】

    《国旗法》第二十条,国旗及其图案不得用作商标、授予专利权的外观设计和商业广告,不得用于私人丧事活动等不适宜的情形。

    迷***