刑法并处罚金的情况适用于哪些犯罪

好评回答

    从犯罪性质上看,我国刑法中的罚金主要适用于三种犯罪:

    1、经济犯罪:《刑法》分则第三章规定的,破坏社会主义市场经济秩序罪的条文,大多数犯罪基本上都规定了罚金的独立或附加适用。

    2、财产犯罪:《刑法》分则第五章规定的,侵犯财产罪,共有十四个条文,其中九个法条规定了罚金,占条文总数的百分之五十以上。

    3、其他故意犯罪:《刑法》分则第六章规定的,妨害社会管理秩序罪,共有九十余个法条,其中约百分之五十的法条规定了罚金。此外,在我国《刑法》中,第四章侵犯公民人身权利、民主权利罪中的,第(240)二百四十条、第二百四十四(244)条也规定了并处或者单处罚金。

    【法律依据】

    《刑法》第五十三条规定,罚金在判决指定的期限内一次,或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。由于遭遇不能抗拒的灾祸等原因缴纳确实有困难的,经人民法院裁定,可以延期缴纳、酌情减少或者免除。

    波***