专利和商标的保护期限以及它们的异同

好评回答

    一、专利和商标的保护期限

    发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。

    二、专利和商标异同

    相同点:

    1、它们的客体都是无形的财产;

    2、这些对知识产品的专有权利都是法律所赋予的;

    3、它们都具有专有性、地域性和时间性特征。

    不同点:

    1、取得权利的方式不同

    专利权只有当专利申请人向国家专利主管机关提出申请,并经该机关审批核准后,方能产生。商标权的取得必须由申请人申请,并获商标局核准注册方能产生。

    2、客体不同

    专利权的客体是具有新颖性、创造性和实用性的解决某一实际问题的新的技术方案。商标权的客体是区别同一商品或服务的不同生产者或经营者并表明商品或服务质量的商标标识本身,申请注册的商标依法必须具有显著的特征。

    3、权利的保护期限不同

    【法律依据】

    根据《商标法》第三十九条,注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。

    根据《专利法》第四十二条,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。

    敢***