离婚房产价格评估的规定有哪些

好评回答
      根据相关法律规定,房屋中介服务机构包括房地产咨询机构、房地产价格评估机构、及房地产经纪机构等。房产评估是按房屋总值来计算。若该房屋是为仅有的住房,法院是不可能支持出售或拍卖房产的,因为基本的住房需求,必须得到保障,离婚时一般均等分割。分割时应按照房屋的市场价(评估价)计算,而不是按购房合同金额计算,取得房屋的一方要支付对方房价的一半。
      如果涉及贷款,就要将贷款部分减去。比如,一套房子购买价是50万元,首付15万元,贷款35万元,现值60万元,未还贷款30万元。就按以下公式分割,60万元的现值减去30万元的贷款等于30万元,30万元就可为分割部分,每人可分得15万元。也就是说,由取得房屋的一方付给另一方15万元,取得房屋的一方单独偿还剩余的贷款本金及利息。
      【法律依据】《城市房地产管理法》第三十三条规定,房地产价格评估,应当遵循公正、公平、公开的原则,按照国家规定的技术标准和评估程序,以基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格为基础,参照当地的市场价格进行评估。

    印***