哪些病属于特殊病种办理条件

好评回答

    甲类、乙类病属于特殊病种办理条件,具体如下:
    1、甲类传染病主要有两种,一种为鼠疫,一种为霍乱,具体如下:
    (1)鼠疫是一种鼠疫耶尔森病毒传染所导致,主要是通过鼠蚤叮咬进行传播,属于强烈性的传染疾病,而且鼠疫是一种高死亡率的流行性疾病,也被人称作黑死病;
    (2)霍乱主要是因为人摄入的食物或水中含有霍乱弧菌所导致,当霍乱毒菌在进入人体后通常会导致患者出现急性腹泻症状,而这种传染病多发于夏季,如果人一旦患上霍乱可能数小时就会出现腹泻、脱水的症状,严重可能会出现死亡。这两种疾病致死率非常高,所以被国家纳入甲类传染病当中。
    2、乙类传染病又称为严格管理传染病。乙类传染病具体包括传染性非典型性肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫、疟疾、甲型H1N1流感。乙类感染病要严格按照有关规定和防治方案,进行预防和控制。

    特殊病种申请流程如下:
    1、携带既往病史资料(出院记录,化验单,疾病相关检查报告单等)至门诊医生就诊,符合条件的患者,由医生填写基本医疗保险特殊病种证明及门诊治疗审批表。
    2、特殊病种审批表必须由二级以上定点医疗机构经治医师填写。
    3、医院办理完结后,患者或家属携带病史资料,医保卡,身份证(未成年人持户口本)和1寸照片2张。及以上医院相关病史资料到户籍所在地的社保所申请,领取并填写申请表,审批表到当地社保局审批并盖章。
    符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。
    特殊病:门诊特殊病种指可以门诊治疗,不需住院治疗的,仍然长期需要依靠药物维持病情稳定的慢性疾病。通常指恶性肿瘤需放射治疗和化学治疗、肾功能不全需长期肾透析治疗及肾移植术后需长期服用抗排异药治疗等疾病。由于很多特殊病需要在门诊治疗或长期服药,经过特殊病审批后,可以选一家作为特殊病定点医院,其门诊发生的特殊病费用可以按住院统筹比例报销,并可以按记帐方式就医,减轻了患者个人负担。随着各地医保水平提高,现在也逐步有很多地区将更多的疾病纳入特殊病范围。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保险法》第二条
    国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

    杨***