我们如何对格式条款进行规制

好评回答

    一、对格式条款订立的规制

    通过为格式条款制定方设定义务的方式,从积极和消极两个方面规定了格式条款的订立规则,即提供格式条款的一方没有尽到提示义务或者拒绝说明的,该条款视为未订立:该条款不公平的,也视为未订立。

    二、对格式条款效力的规制

    在以下情况格式条款是无效的:

    1、一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

    2、恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

    3、损害社会公共利益;

    4、违背公序良俗;

    5、违反法律、行政法规的强制性规定;

    6、造成对方人身伤害的;

    7、因故意或者重大过失造成对方财产损失的;

    8、提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该格式条款无效。

    三、对格式条款解释的规制

    第一、按照通常理解予以解释。

    第二、对条款制作人作不利的解释。

    第三、非格式条款优先于格式条款。

    【法律依据】

    根据《合同法》第三十九条:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。

    (《合同法》将于2020年12月31日失效)

    根据《民法典》第四百九十六条:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。

    (《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    最***