私拉电线归哪个部门管

好评回答

    一、私拉电线可以向当地供电局进行举报,国家电网的投诉电话为95598。电力监管委员会的投诉电话为12020。同时此行为也可以向安全监督管理局进行举报。

    二、《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十七条,有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

    (一)未经批准,安装、使用电网的,或者安装、使用电网不符合安全规定的;

    (二)在车辆、行人通行的地方施工,对沟井坎穴不设覆盖物、防围和警示标志的,或者故意损毁、移动覆盖物、防围和警示标志的;

    (三)盗窃、损毁路面井盖、照明等公共设施的。

    《电力法》第三十二条,用户用电不得危害供电、用电安全和扰乱供电、用电秩序。对危害供电、用电安全和扰乱供电、用电秩序的,供电企业有权制止。

    第六十五条,违反本法第三十二条规定,危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序的,由电力管理部门责令改正,给予警告;情节严重或者拒绝改正的,可以中止供电,可以并处五万元以下的罚款。

    法律依据

    《中华人民共和国电力法(2018修正)》第三十二条 用户用电不得危害供电、用电安全和扰乱供电、用电秩序。
    对危害供电、用电安全和扰乱供电、用电秩序的,供电企业有权制止。

    《中华人民共和国电力法(2018修正)》第六十五条 违反本法第三十二条规定,危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序的,由电力管理部门责令改正,给予警告;情节严重或者拒绝改正的,可以中止供电,可以并处五万元以下的罚款。

    《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十七条 有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)未经批准,安装、使用电网的,或者安装、使用电网不符合安全规定的;(二)在车辆、行人通行的地方施工,对沟井坎穴不设覆盖物、防围和警示标志的,或者故意损毁、移动覆盖物、防围和警示标志的;(三)盗窃、损毁路面井盖、照明等公共设施的。

    别***