家庭暴力行为能否起诉?

好评回答
      一、家庭暴力可以起诉吗?家庭暴力能起诉,当事人可以以此为由提起离婚诉讼,也可以告对方虐待家庭成员。我国法律规定,实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员,调解无效的,人民法院应当准予离婚。虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。
      法律依据《中华人民共和国刑法》第二百六十条虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。
      《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
      【温馨提示】如果以上回答没有找到你满意的答案,可点击咨询按钮与律师一对一在线咨询,我们将为您更加详细的解答所遇到的法律问题。引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二百六十条
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千零七十九条二、家庭暴力如何收集起诉证据?法律如何规定?律师解答
    家庭暴力起诉证据的收集1、受害方自己在遭受家庭暴力后的报警记录以及警方的出警记录;2、受害方遭受家庭暴力后去医疗机构进行的伤害鉴定;3、受害方去医院治疗的病历记录;4、家暴方实施侵害的照片,以及家暴方施暴后写的书面保证或实施家暴的有关录音录像等。

    法律依据
    《民事诉讼法》第六十六条
    证据包括
    (一)当事人的陈述;
    (二)书证;
    (三)物证;
    (四)视听资料;
    (五)电子数据;
    (六)证人证言;
    (七)鉴定意见;
    (八)勘验笔录。

    证据必须查证属实,才能作为认定事实的根据。
    第六十七条
    当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。
    当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。

    人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据。引用法规
    [1]《民事诉讼法》 第六十六条
    [2]《民事诉讼法》 第六十七条三、如何应对家庭暴力,报警,如何处理家庭暴力。家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。
      一、向有关单位投诉、反映或者求助1、哪些人对家暴可以投诉、反映或者求助1、家庭暴力受害人;2、受害人法定代理人(若受害人是无民事行为能力、限制民事行为能力);3、受害人近亲属。2、可以向以下有关单位投诉、反映或者求助1、受害人或加害人所在单位;2、受害人或加害人所在的居民委员会(村民委员会);3、妇女联合会; 有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。
      二、向公安机关报案1、公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。2、公安机关认为家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。3、公安机关应当将告诫书送交加害人、受害人,并通知居民委员会、村民委员会。
      居民委员会、村民委员会、公安派出所应当对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力。三、向人民法院起诉1、人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。2、监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可以根据被监护人的近亲属、居民委员会、村民委员会、县级人民政府民政部门等有关人员或者单位的申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。
      被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。四、申请人身安全保护令1、申请条件1、有明确的被申请人;2、有具体的请求;3、有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。2、人身安全保护令的作用1、禁止被申请人实施家庭暴力;2、禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;3、责令被申请人迁出申请人住所;4、保护申请人人身安全的其他措施。
      这是对怎么处理家庭暴力的回答。

    邹***