合同义务无法履行构成违约吗?

好评回答
      一、合同义务无法履行构成违约吗看具体的情况决定。全部不能履行如属嗣后不能履行,可构成违约责任的要件。部分不能履行如属嗣后不能履行时,自然属于违约责任的构成要件;如属自始不能履行,仍可能产生违约责任,即在能履行部分而不为履行时,构成违约责任。不能履行,又叫给付不能,是指债务人在客观上已经没有履行能力,或者法律禁止债务的履行。
      《民法典》第五百七十八条当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前请求其承担违约责任。引用法规
    《民法典》 第五百七十八条二、合同义务无法履行的构成违约吗合同义务无法履行不一定构成违约,有可能是存在不可抗力或法定或约定的其他情形。
      因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。法律另有规定的,依照其规定。不可抗力是不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。法律其他规定或当事人其他约定。
    法律依据
    《民法典》第一百八十条
    因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。
      法律另有规定的,依照其规定。
    不可抗力是不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。
    第五百七十七条
    当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
      引用法规
    《民法典》 第一百八十条
    《民法典》 第五百七十七条三、合同到期未能履行是否构成违约,法律上如何认定律师解答
    合同到期后,原合同义务未在约定的期限内履行,构成违约。
    根据《民法典》第五百零九条第一款的规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

    第五百七十七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
    第五百七十八条规定,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前请求其承担违约责任。

    法律依据
    《民法典》第五百七十七条
    当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
    《民法典》第五百七十八条
    当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前请求其承担违约责任。

    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。
      引用法规
    《民法典》 第五百零九条
    《民法典》 第五百七十七条
    《民法典》 第五百七十八条
    《民法典》 第五百七十七条
    《民法典》 第五百七十八条。

    冷***