继承纠纷怎么起诉咨询律师

好评回答

    因继承纠纷向法院起诉流程有:

    一、诉前准备工作

    第一,明确管辖的法院,当事人只有选择正确的法院,其案件的起诉才会被人民法院受理。继承案件一般是由被告死亡时住所地或主要财产所在地的基层法院管辖。

    第二,当事人应该在民事诉讼状中明确自己的诉讼请求,即希望通过诉讼达到什么样的目的,例如诉讼请求就是请求法院依法分割被继承人的遗产。

    第三,根据自己的诉讼请求,按照法律的规定,准备对自己有利的证据材料,尽量要寻找原件。证据要为法院准备一套,再按被告人数准备几套复印件。

    第四,书写民事起诉书,起诉状要有恰当的诉讼请求,以及合理的事实与理由和法律依据。被起诉的其他继承人就是被告。

    二、进行民事诉讼

    1.第一审程序

    ( l)起诉阶段

    公民、法人和其他组织认为自己的民事权益受到侵害或者与他人发生了争议,可以自己的名义请求人民法院通过审判予以保护。起诉的一方当事人是原告,被诉的一方当事人就是被告。

    通过人民法院处理继承纠纷,首先必须有当事人的起诉。原告应向有管辖权的法院的立案庭提交民事诉讼状,并且预交起诉费,然后等待该法院审查是否受理。

    ( 2)受理通知

    在实务当中,一般法院的立案庭受理了起诉书,并让当事人缴纳了诉讼费,就表示受理了案件。现在北京地区法院一般都不先收费,收材料也是立案了。

    ( 3)通知应诉

    法院的立案庭会将受理的案件分到具体的承办法官手中,然后承办法官一般先使用座机电话通知对方来领取起诉书和传票等法律文书,给双方安排开庭时间。

    ( 4)开庭审理

    按照法院安排的开庭日期,在审判人员的主持下进行法庭调查、法庭辩论、法庭调解、最后陈述,最后,出庭的双方在庭审笔录上签字。

    ( 5)司法鉴定

    委托鉴定在诉讼过程当中,如果遗产当中涉及房产等财产,而各方继承人又无法就其价值或者分割达成一致意见的话,就只能由法院委托该鉴定机构进行鉴定,然后等待司法鉴定机构的鉴定结论。

    ( 6)法院判决

    法院依法作出裁判通过庭审,法院会根据庭审笔录和双方提交的证据进行事实上的审查和判断,然后依法做出判决。

    ( 7)裁判文书的送达

    判决作出后,人民法院会进行判决的宣判并送达,一般情况下,都是法院邮寄到当事人事先留存的地址送达确认书上的地址。这时,如果继承纠纷案件的任何一方当事人不服判决,可在判决书送达次日起15日内,向一审法院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,缴纳上诉案件受理费,上诉于二审人民法院。

    2.第二审程序

    如果任何一方当事人对于一审法院的判决不服,提出上诉引起二审程序启动的,二审法院会根据相关的证据,作出维持原判、依法改判或者发回重审的判决。

    需要说明的是,由于我国目前实行的是两审终审制,除了最高人民法院受理的一审案件外,地方各级人民法院受理的一审案件,当事人都可以提出上诉,上诉法院作出的判决就是最后的生效判决,对于二审法院的判决不能再上诉,当事人必须执行已生效的判决。

    3.执行程序如果民事判决书中有需要执行的部分,而法院给的履行期届满,义务承担方又拒不履行义务的,享有权利的一方就可以在法定的期限内(判决生效起2年内)向一审法院的执行庭或者相关的执行机构申请强制执行。

    4.再审程序法官在审理案件的过程中,由于各种主观或者客观的原因,不可避免地会出现错误的判决,在此情况下,任何一方当事人在判决生效日其6个月内可以依法向生效判决法院或上一级法院申请再审。

    【法律依据】

    《民事诉讼法》第一百二十三条

    起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。

    书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。

    第一百二十四条

    起诉状应当记明下列事项:

    (一)原告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式;

    (二)被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息,法人或者其他组织的名称、住所等信息;

    (三)诉讼请求和所根据的事实与理由;

    (四)证据和证据来源,证人姓名和住所。

    第一百五十二条

    人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。

    第一百七十一条

    当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。

    当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。

    桃***