民法典中代书遗嘱是否还需要公证

好评回答
      一、民法典中自书遗嘱没有公证是否有效,法律有规定吗自书自书未公证遗嘱有效吗《民法典》中自书遗嘱是否未公证,与遗嘱是否有效无关,遗嘱生效的法定条件仅包括遗嘱人立遗嘱时必须具有行为能力、遗嘱是遗嘱人的真实意思表示、遗嘱不违反法律规定等。
    法律依据《中华人民共和国民法典》第一千一百二十八条
    被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。

    被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。
    代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。
    【温馨提示】
    扬社会正义,助弱者维权,如果你有相关法律问题,比较紧急,请直接拔打电话或是点击咨询按钮进行在线快速提问,帮助你更快的解决问题。
      引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十八条二、民法典中代书遗嘱是否还需要公证《中华人民共和国民法典》中代书遗嘱是不需要公证的。因为代书遗嘱也是一种遗嘱形式,不过证明力比公证遗嘱低。代书遗嘱又称“代笔遗嘱”。因遗嘱人不能书写而口述,委托他人代为书写的遗嘱。
      代书遗嘱须经合法证明属实。《民法典》第一千一百三十四条自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。第一千一百三十五条代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。第一千一百三十六条打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。
      遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。第一千一百三十七条以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。第一千一百三十八条遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。
      口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。第一千一百三十九条公证遗嘱由遗嘱人经公证机构办理。引用法规
    《民法典》 第一千一百三十四条
    《民法典》 第一千一百三十五条
    《民法典》 第一千一百三十六条
    《民法典》 第一千一百三十七条
    《民法典》 第一千一百三十八条
    《民法典》 第一千一百三十九条三、《民法典》中代书遗嘱是否需要公证代书协议是否需要进行公证专业律师法律分析
    《民法典》中代书遗嘱不需要公证。

    代书遗嘱也是一种遗嘱形式。代书遗嘱又称“代笔遗嘱”。因遗嘱人不能书写而口述,委托他人代为书写的遗嘱。代书遗嘱须经合法证明属实。根据相关法律规定,公证遗嘱是所有遗嘱形式中效力最高的,公证遗嘱由遗嘱人经公证机构办理。
    法律依据
    《民法典》第一千一百三十四条
    自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。

    第一千一百三十五条
    代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。
    第一千一百三十六条
    打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。
      遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。
    第一千一百三十七条
    以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。
    第一千一百三十八条
    遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。
      口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。
    第一千一百三十九条
    公证遗嘱由遗嘱人经公证机构办理。
      引用法规
    《民法典》 第一千一百三十四条
    《民法典》 第一千一百三十五条
    《民法典》 第一千一百三十六条
    《民法典》 第一千一百三十七条
    《民法典》 第一千一百三十八条
    《民法典》 第一千一百三十九条。

    晴***