高中补课在双减范围吗

好评回答

    高中补课不在双减范围。

    双减政策落地后,高中可以在校外培训班进行补课,但补课必须要遵循以下原则:

    1.补课时段,不得占有国家法定节假日、休息日及寒暑假班。

    2.补课时间,培训结束时间不晚于20:30,线上培训结束时间不晚于21:00。

    3.课堂内容,建立培训内容备案和监督管理,不可以超标超前培训、不可以境外教育课程、不可以提供拍照搜题等不良学习方法。

    4.授课人员,必须具备相应教师资格证、不得高薪挖抢学校教师、严禁聘请在境外的外籍人员。

    5.课堂作业,不得以任何形式布置作业,不可以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡。

    国家并没有明文规定制止补课,而假期保管服务坚持自愿准则,以看护为主,不得组织团体进行补课和教学新课。而从各地双减方针内容来看,主要有以下三点:

    1.减轻学生作业负担,义务教育的双减是减轻学生的作业负担,方针要求减轻学生的作业量以及作业时长。要求合理的调控以及规划作业的结构,让孩子尽量在校园把作业完结,不能给家长安置作业,不能让孩子自己批改作业等。

    2.减轻校外训练负担,校外训练是很多家长面临的难题,看到别人家的孩子那么优秀,就想为自己的孩子报班进行补课进步成果。而这次的双减方针有一项是针对课外训练组织,要求各组织不能占用法定节假日、休息日进行补课。

    3.双减5+2管理水平,在中小学义务阶段,要求校园每周5天,都要展开课后服务,并且每天至少展开2小时,课后服务的时刻要和当地正常下班时刻衔接,这样能够很大程度上降低家长接送孩子的压力。

    【法律依据】

    《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》第二条,坚持学生为本、回应关切,遵循教育规律,着眼学生身心健康成长,保障学生休息权利,整体提升学校教育教学质量,积极回应社会关切与期盼,减轻家长负担;坚持依法治理、标本兼治,严格执行义务教育法、未成年人保护法等法律规定,加强源头治理、系统治理、综合治理;坚持政府主导、多方联动,强化政府统筹,落实部门职责,发挥学校主体作用,健全保障政策,明确家校社协同责任;坚持统筹推进、稳步实施,全面落实国家关于减轻学生过重学业负担有关规定,对重点难点问题先行试点,积极推广典型经验,确保“双减”工作平稳有序。

    w***