个人灵活就业社保每月几号交

好评回答

    灵活就业人员和职工社保都是统一时间扣费,一般是每月的2号至25号。但是各个地区的缴费时间有所区别,具体以当地的社保机构或者是当地的税务局扣款时间为准。
    当事人需要在相应的扣款时间内,把扣款的费用打到指定的银行卡当中,税务部门或者社保机构,就会自动在银行卡当中扣除相应的社保费用。
    因灵活就业没有稳定的工作和工作场所,只能按照当地社保部门公布的缴费基数作为缴费基数,在缴费的下限和上限之间自主选择。养老保险的缴费比例为20%,其中12%计入统筹账户,8%计入个人账户。医疗保险的缴费比例为8%,其中6%计入医疗统筹基金,2%计入个人账户。
    需要注意的是,灵活就业人员的社保缴费是按月缴纳的,每个月都需要缴纳,不能拖欠或者滞纳,否则将会影响到灵活就业人员的社保待遇享受和相关权益。

    灵活就业社保和职工社保的区别

    1、灵活就业社保和职工社保它包含了保险种类不一样,职工社保包含养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险和生育保险,而灵活就业社保只包含养老保险和医疗保险,并不包含其他的三种保险。

    2、还有就是社保和职工社保的缴费比例是不一样的,职工社保是由用人单位和各参保人员共同承担的,而灵活就业社保是由就业人员自己承担全部的费用,并且是以上一年本地社会平均为基数进行缴纳的。

    参保灵活就业社保的条件

    1、各市没有领取过企业职工基本养老保险,或者是城乡居民基本养老保险,是可以在户籍地参加灵活就业社保的。

    2、一般只有在户籍地才能参加灵活就业社保,很多地方都有法定,非本地的户籍是无法在本地参保灵活就业社保的。

    3、但有些地区有特殊法定的除外,比如广东省外省灵活就业人员需要参在参保地实际缴纳企业职工基本养老保险,累计满5年的也是可以参加灵活就业社保的。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保险法》 第十条

    职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。

    无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。

    公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。

    少***