借车给别人出事由谁负责

好评回答

    借出的车辆发生事故,如果不能证明车主对损害的发生有过错的,车主就不承担相应的赔偿责任。

    车主有过错的情况下才需要承担赔偿责任,根据过错大小承担相应比例责任。

    车主存在过错的情形有:

    1、明明知道借车人饮酒、吸毒却还是将车借给借车人的。

    2、明知道自己的车有故障却还是将车借出的。

    3、将车辆借给没有驾照、驾照吊销的人,或者你的车不符合借车人的准驾车型的。

    4、车主未购买交强险,此时车主应当承担连带责任。

    【法律依据】《民法典》第一千二百零九条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人、管理人与使用人不是同一人时,发生交通事故造成损害;

    属于该机动车一方责任的,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人、管理人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

    (《民法典》生效时间是2021年1月1日)

    A***