聘用协议是否算劳动合同

好评回答

    我们先来看一个小案例:吴某在某健身会所工作一年后向公司提出辞职,辞职后吴某以公司未签订劳动合同为由申请仲裁,要求公司所支付其11个月的双倍工资。公司予以否认,并拿出了一份聘用协议。协议签订时间为2017年1月,约定甲方某公司聘请乙方吴某为经理,每月工资4000。那么,本案中提到的聘用协议是劳动合同吗?接下来我们就这一问题具体分析以下:

    首先,该聘用协议是单位与受聘人员订立的有隶属关系的协议。协议也以书面的形式确定了用人单位和受聘人员的权利和义务。根据《劳动法》第十六条的规定,劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。因此,该聘用协议符合劳动合同的条件。

    其次,劳动合同,不是以文件的名称来认定的,应该以合同的内容以及双方的实质关系作为判断标准。如果作为劳动合同法合法的主体,在一份聘用协议书中,约定了工作内容和工作薪资等内容,该聘用协议可以算劳动合同。根据《劳动合同法》第十七条的规定,如果劳动合同具备双方当事人、工作内容和工资待遇条款时,应该认定这份劳动合同的有效性。因此,在本案中这份简单的聘用协议可以算是一份劳动合同。通过上述的分析,可以得出一个结论,就是该聘用协议应该具有劳动合同的性质。

    胡***