股东退出公司的方法和程序

好评回答
      一、股东退出公司应具备的法定条件股东要求退出公司应当具备的法定条件如下1、公司存在法定情形,如做出合并、分立、转让主要财产的股东会决议;2、申请股东应当对股东会该项决议投反对票。
    股东可以与公司达成股权收购协议,不能协商一致的,可以向人民法院提起诉讼。

    有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权1、公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合法律规定的分配利润条件的;2、公司合并、分立、转让主要财产的;3、公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。
      二、公司股权退出方式公司股权如何退出?中国股权投资历经20余年的蓬勃发展,资产管理规模已经超过5万亿元,每年投资项目数量近万个,投资金额超4500亿元。虽然主板、新三板、注册制等多层次资本市场逐渐完善,但退出依然是国内各大投资机构最为棘手的难题。
      所谓退出是指股权投资机构或个人在其所投资的创业企业发展相对成熟后,将其持有的权益资本在市场上出售以收回投资并实现投资收益的过程,退出也是股权投资的终极目标,更是判断一个投资机构盈利指标的重要参考。那么,退出都有哪些方式?请看下文三、公司股东退出方法。
      有下列方法1。通过股权转让退出公司。有两种股权转让的方式,即内部转让和外部转让。内部转让,公司股东可以将全部或者部分股权转让给公司另一股东,且不需要征得其他股东的同意。2。通过行使异议股东股权回购请求权退出公司。《公司法》第七十一条有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。
      股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。
      经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。引用法规
    《公司法》 第七十一条四、股东退出公司的途径及规定股东退出公司的途径有,转让股权、法定情形下请求公司回购股权等。转让股权可以向内转让股权,也可以向外转让股权。
      还可以在法定情形下请求法院解散公司,进而退出。

    郭***