提高中小企业融资管理的办法有哪些

好评回答

    提高中小企业融资管理的办法有:

    一、借助资金全面预算手段,实行资金年、月甚至周度资金计划管理。

    中小企业要想真正发展壮大,就离不开预算管理手段支持。中小企业在年度开始前就应要求各业务部门结合年度生产经营目标,上报本部门经主管领导审批的年度用款计划,财务部门将企业所有收入和支出全部汇总纳入资金管理预算,同时要对年度资金计划进行分解,管理资源和财务基础好一点的企业,可以进行周计划分解。

    二、制定适当资金业绩评价办法、落实资金计划管理的目标。

    资金计划管理体系建立后,要想使之有效运转,发挥出应有的管理成效,必须制订与之配套的考核评价机制,以维护资金计划的严肃性和其成为决策依据的可靠性。

    三、中小企业对内要关注分析资金占用和资金成本的变化情况,同时对外要选择性价比高的商业银行为自己服务。中小企业为了以后逐步的发展壮大,至少每季度要对资金的占用情况和资金成本的变化情况,进行分析,减少资金沉淀和资金成本,强化现金流管理,积累管理经验。

    【法律依据】

    《中小企业促进法》第四十六条规定,国家鼓励各类服务机构为中小企业提供创业培训与辅导、知识产权保护、管理咨询、信息咨询、信用服务、市场营销、项目开发、投资融资、财会税务、产权交易、技术支持、人才引进、对外合作、展览展销、法律咨询等服务。

    z***