债权人具体何时可以行使代位权

好评回答

    债权人具体可以行使代位权的时间是:

    1、债权人与债务人之间须有债权、债务关系存在

    代位权是债权的从权利,没有债权的存在,就没有代位权的存在。

    如果当事人之间不存在债权债务关系,就不可能产生债权人代行债务人的权利,代行者如果与被代行者没有债权债务关系,则代行者即无代行的基础。

    2、债务人怠于行使其权利

    《合同法解释》第十三条规定“合同法第七十三条规定的债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,是指债务人不履行其对债权人的到期债务,又不以诉讼方式或者仲裁方式向其债务人主张其享有的具有金钱给付内容的到期债权,致使债权人的到期债权未能实现。

    3、债权有保全债权的必要

    代位权为保全债权而设立,故只能在有保全债权的必要时,才能行使。

    判断有无“必要”,应以债务人的财产是否不能或不足以清偿债务为标准。在传统民法中认为必要是指债权人的债权有不能依债的内容接受给付的危险,因而有代位权行使债务人的权利以图债权满足的现实必要。

    4、债权已届履行期

    债权人需在债权已届履行期时,才能行使代位权。

    5、债务人须有权利存在

    首先,债务人须有权利存在,是债权人代位权行使的必要条件。

    如果债务人对于他人无权利存在,或其权利已经行使完毕,债权人就不能代位行使权利。

    其次,债权人得以代位行使债务人的权利主要为财产权利,但也包括诉讼上的权利,比如代位提起诉讼,申请强制执行。

    只***