房屋租赁纠纷的特点及防范措施

好评回答

    现如今,租房成为最重要的解决用房问题的方法之一。因此在租房过程中不可避免的发生一些纠纷。接下来,我们就房屋租赁纠纷呈现出来的特点和防范措施重点聊一下。

    首先,大家可能都熟知的,也是最常见的租房纠纷就是承租人不履行合同,长期拖欠租金。因此,双方在订立房屋租赁合同时,应明确约定承租人不按照约定给付租金的违约责任。

    其次,不签订书面合同,或合同不规范,主要内容不完备,双方权利义务不明确等而发生租赁纠纷。由于租住住双方缺乏法律知识,或怕麻烦、图简便,特别是农村的村民出租房屋时,很少签订书面合同,更是留下了纠纷的种子。因此,根据《合同法》的规定,当发生房屋租赁法律关系时,双方最好签订一份约束双方权利义务的书面合同。

    再次,未经有关部门批准,擅自改变房屋使用功能而发生的纠纷。这类纠纷在近年的房屋租赁中为数不少。如八卦岭、上步、车公庙等工业区,原房屋使用功能绝大多数是厂房,但现在实际上绝大部分已改变为商业用途。其中未经审批业主或承租人擅自改变用途的占有相当大的比例。这类房屋进入租赁市场后,极易发生租赁纠纷。因此,承租人在租赁房屋的时候,一定要事先查明所租房屋的登记用途。

    B***