如何提取爱人因病去世在职时的公积金?

好评回答
      一、在职员工因病去世,抚恤金如何计算1、有。2、职工因工死亡,其直系亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金
    (一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;
    (二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。
      标准为配偶每月40,其他亲属每人每月30,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院劳动保障行政部门规定;
    (三)一次性工亡补助金标准为48个月至60个月的统筹地区上年度职工月平均工资。
      具体标准由统筹地区的人民政府根据当地经济、社会发展状况规定,报省、自治区、直辖市人民政府备案。二、辞职后公积金能取出来吗?对于公积金能取出来吗,下面给大家详解符合下列情形之一,并能按规定提供合法、有效证明的职工,可申请提取个人住房公积金账户内的存储余额 (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的; (二)达到国家法定离退休年龄,或已正式办理了离退休手续的; (三)完全丧失劳动能力,并与所在单位终止劳动关系的; (四)出境定居的; (五)偿还购买自住住房贷款本息的; (六)支付自住房屋房租超出家庭月工资收入15%以上部分的; (七)正在享受城镇居民最低生活保障待遇的; (八)本人、配偶及其直系亲属因重大疾病造成家庭生活严重困难的; (九)遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的; (十)连续失业两年以上,家庭人均月收入低于本地区最低工资收入,家庭生活严重困难的; (十一)职工在职去世,有继承人或受遗赠人领取的; (十二)职工为农业户口或非本市户口并与所在单位终止劳动关系的。
      三、在职员工去世是否有父母赡养费?没有。职工单位是没有义务赡养职工的父母。如果子女已经死亡的人,如果无劳动能力或者生活困难,可以按法律规定要求有负担能力的孙子女、外孙子来赡养;另外如果有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的弟、妹,有抚养的义务。
      四、人去世了,取社保卡里钱的人是以继承人的身份还是亲属身份社保账户不能用于继承,只有社保中的养老保险账户余额可以作为遗产,由继承人继承。账户余额应由死者的妻子、子女、死者还在世的父母共同继承,不是只由妻子一人继承,除非死者没有子女、父母也早已去世了,才由妻子一人继承。
      五、退休职工去世后,家属有抚恤金吗1、退休职工去世后,家属一般是有抚恤金的。2、参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金,去世职工的社会保险个人账户,余额可以继承。3、抚恤金包括抚慰和经济补偿。享受抚恤金的人必须符合两个条件一是死者的直系亲属,二是这些亲属主要依靠死者生前扶养。

    法律依据《中华人民共和国社会保险法》第十七条参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国社会保险法》 第十七条六、哪些公职人员去世后有遗属生活补助?如果是以死者退休金为主要生活来源的,在死者死亡30日内符合下面条件之一,才有资格享受遗属生活补助费。
      1、完全丧失劳动能力的;2、死者的配偶男年满6周岁、女年满50周岁的;3、死者的父母男年满60周岁、女年满50周岁的;4、死者的子女未满16周岁的;5、死者的父母均已死亡,其祖父、外祖父年满60周岁,祖母、外祖母年满50周岁的;6、死者的子女及其配偶已经死亡或完全丧失劳动能力,其孙子女、外孙子女未满16周岁的;。

    来***