交通事故处理流程

好评回答

    一、当事人对事实及成因有争议:

    根据《道路交通安全法》第70条第1款的规定,先立即报警,如果设备受损的标明事故车辆位置,将车辆移至不妨碍交通的地点,交通警察到达现场后制作事故认定书,当场交付当事人。

    同时第72条规定,交通警察应当对交通事故现场进行勘验、检查,收集证据;因收集证据的需要,可以扣留事故车辆,但是应当妥善保管,以备核查。

    如果不适用调解的,在事故认定书上载明情况后交付当事人。

    当事人共同请求调解的,当场进行调解的处理情况:

    (一)如果调解达成协议的持事故认定书,向保险公司索赔。

    (二)调解未达成协议或调解达成协议不履行的,当事人可向人民法院提起民事诉讼,再向保险公司索赔。

    二、当事人对事实及成因无争议:

    《道路交通安全法》第70条第2款规定,在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜;不即行撤离现场的,应当迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

    自行撤离现场,然后在填写交通事故发生的时间、地点、天气、当事人姓名、机动车驾驶证号、联系方式、机动车牌号、保险凭证号、交通事故形态、碰撞部位等内容的协议书或者文字记录,共同签名;自行协商赔偿数额及赔偿方式。

    如果经协商未达成协议就立即报警。

    (一)如果达成协议不履行,当事人可向人民法院提起民事诉讼。

    (二)实行赔偿后,持协议书向保险公司索赔。

    一***