外地农村户口上海是否可以交住房公积金?

好评回答
      一、外地农村户口在上海是否能交住房公积金?对于外地农村户口在上海可以交住房公积金吗‘这个问题,解答如下,
    判断住房公积金是否具有强制性应根据国家的法律法规。《住房公积金管理条例》第13条、第14条、第15条都明确规定,不管是单位办理缴存登记、设立单位住房公积金账户,还是为在职职工设立个人住房公积金账户,或者是每月正常汇缴住房公积金,单位都是“应当”办理。
      “应当”在法律上即为“必须”“强制”之意。可见,为在职职工缴交公积金是单位法定的、强制的义务和责任。据此,《住房公积金管理条例》第20条特别规定“单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或少缴”
    此外,《住房公积金管理条例》还规定了单位不缴交住房公积金的法律责任。
      第37条规定“单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处一万元以上五万元以下的罚款。”第38条规定“单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。
      ”可见,如果单位抱有从众心理或者侥幸心理,不遵纪守法,将付出沉重代价。
    根据《上海市住房公积金管理若干规定》第二条第二款的规定“上海市公积金管理中心负责本市住房公积金的管理运作,监督检查本市单位和职工缴存、提取和使用住房公积金的情况,依法履行行政处罚职能”,如果单位违反法律规定,不为与其建立劳动关系的在职职工缴存住房公积金,职工可以向市公积金管理中心及各区县管理部投诉举报
    上海市住房公积金目前的政策是本市的国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体以及与上述单位有劳动关系的在职职工(包括与上述单位建立劳动关系的非在编〈册〉人员、劳务型公司的劳务人员)。
      上述单位必须为具有本市城镇户口的职工缴存住房公积金;自2008年7月1日起,上述单位还必须为具有外省市城镇户口的职工缴存住房公积金;上述单位可以为本市及外省市农业户口的职工缴存住房公积金。
    也就是说,如果你是城镇户籍,那么是强制性的,单位如果不交,你可以向上海市公积金管理中心及各区县管理部投诉举报;如果你是农村户籍人员,不是强制性的
    外地农村户口在上海工作,公司可以不交住房公积金。
      如果交的话满足一定条件后在上海买房可以享受公积金贷款引用法规
    [1]《住房公积金管理条例》 第13条
    [2]《住房公积金管理条例》 第14条
    [3]《住房公积金管理条例》 第15条
    [1]《住房公积金管理条例》 第20条
    [1]《住房公积金管理条例》 第37条
    [2]《住房公积金管理条例》 第38条
    [1]《上海市住房公积金管理若干规定》 第二条二、公积金在哪里交?新上海农村户口在外地交公积金吗对于外地农村户口在上海交公积金的问题,以下是我给出的相关回答住房公积金的缴纳,是由单位与个人个缴纳一部分组成的,具有相关政策规定。
      不少初办理住房公积金的人对其缴纳方法不了解,对此,下面将为您详细介绍如何缴纳住房公积金:1、公积金缴存比例均不得低于职工工资的5%,初始建立住房公积金制度的县(市)可适当低于此比例。单位缴存比例最高可以提高到职工工资的15%,个人缴存比例可以提高到职工工资的10%;2、1998年12月15日以后参加工作的职工,单位为其缴存的住房公积金比例最高可以达到职工工资的25%,个人缴存比例不得低于职工工资的10%,但不高于15%。
      单位如何缴存公积金1、老单位应当到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,经住房公积金管理中心审核后,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。每个职工只能有一个住房公积金账户。住房公积金管理中心建立职工住房公积金明细账,记载职工个人住房公积金的缴存、提取等情况;2、新单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续;3、合并、分立、撤销或者破产的单位,应当自发生上述情况之日起30日内由原单位或者清算组织到住房公积金管理中心办理变更登记或者注销登记,并自办妥变更登记或者注销登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件。
      个人如何缴存公积金1、单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续;2、单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心办理变更登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户转移或者封存手续。
      三、非城镇户口的外来人员在上海必须交公积金吗1、公积金虽然也有条例规定要交,但是没有强制执法的行政部门,所以好多公司也有不交的情况,但是7月正值一年一度基数调整,公积金人数和社保人数要一致的。2、上海市规定社保金(三金)是必须要交的,公积金不是强制规定要交的,可以不交。
      你提出不交公积金是对你单位有利。比如你每个月交500元,单位也要给你交500元,无形之间就加了你500元的工资。3、公积金是不可以取的,要等你退休后才可以取。或是你买房申请公积金贷款,可以从公积金中扣除。

    爱***