国营企业兼并财务手续该怎么办理

好评回答

    国营企业兼并财务手续办理:

    1、国营企业兼并其他企业时,应向主管部门、同级财政部门和国有资产管理部门提出书面报告。

    2、确定被兼并的企业,在被兼并前,应对企业的各项资产负责进行全面清理,编造清册。

    3、已经实行承包或租赁经营的企业,如果确定被兼并,应按照承包或租赁条例规定和现行有关承包或租赁财务规定,先办理中止合同手续,并作出相应的财务处理。

    4、经审核批准被兼并的企业,由同级国有资产管理部门委托具有公证性和权威性的资产评估组织或组织专门小组,对被兼并企业的固定资产、流动资产、专项资产、无形资产进行评估,核实债权债务。评估资产价值由国有资产管理部门核准确认。

    5、资产评估工作结束后,被兼并企业应按照核准确认的评估资产价值调整帐面价值,并相应调整有关资金。对清理核实的债权债务,应按照兼并双方所有者签署的协议,随企业兼并转移给兼并方,并由有关方面重新签订合同予以确认。

    6、被兼并企业的产权转上成交价,应以被兼并企业的产权转让底价为基础,通过招标、投标确定,自找对象的可协商确定。被兼并企业的产权转让底价和产权转让成交价经国有资产管理部门确认。

    7、被兼并企业的产权转让成交后,被兼并企业应将编制结束完竣时的会计报表,分别报送给企业主管部门、财政部门和国有资产管理部门。

    李***