保险人在发生海事事故后可以向什么申请

好评回答

    保险人在发生海事事故后可以向事故发生地、合同履行地或者船舶扣押地的海事法院申请设立海事赔偿。

    我国法律规定当事人在起诉前申请设立海事赔偿责任限制基金的,应当向事故发生地、合同履行地或者船舶扣押地海事法院提出。

    海事赔偿责任基金设立后,产生的效力,具体如下:

    1、任何请求人不得对责任人的任何财产行使任何权利;

    2、已设立责任限制基金的船舶或者其他任何财产被扣押的,或者基金设立人提交抵押物的,法院应当及时下令释放或者责令退还。

    设立海事赔偿责任限制基金的申请条件,具体如下:

    1、船舶所有人、承租人、经营人、救助人、保险人在发生海事事故后,依法申请责任限制的,可以向海事法院申请设立海事赔偿责任限制基金;

    2、船舶造成油污损害的,船舶所有人及其责任保险人或者提供财务保证的其他人为取得法律规定的责任限制的权利,应当向海事法院设立油污损害的海事赔偿责任限制基金;

    3、设立责任限制基金的申请可以在起诉前或者诉讼中提出,应当在一审判决作出前提出;

    4、当事人在起诉前申请设立海事赔偿责任限制基金的,应当向事故发生地、合同履行地或者船舶扣押地海事法院提出。

    船员在船上意外身亡赔偿金计算方式如下:

    1、船员在船上意外身亡,40岁及以下船员一旦因工死亡,其家人可按该船员84个月在船工资收入标准获得补偿;

    2、40岁以上则按照内60个月在船容工资收入标准获得补偿;

    3、计算补偿金额时,在船工资月收入以1.5万元为上限、7000元为下限基数计算。

    【法律依据】

    《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》第一百零一条

    船舶所有人、承租人、经营人、救助人、保险人在发生海事事故后,依法申请责任限制的,可以向海事法院申请设立海事赔偿责任限制基金。

    船舶造成油污损害的,船舶所有人及其责任保险人或者提供财务保证的其他人为取得法律规定的责任限制的权利,应当向海事法院设立油污损害的海事赔偿责任限制基金。

    设立责任限制基金的申请可以在起诉前或者诉讼中提出,但最迟应当在一审判决作出前提出。

    第一百零二条

    当事人在起诉前申请设立海事赔偿责任限制基金的,应当向事故发生地、合同履行地或者船舶扣押地海事法院提出。

    一***