一个人可以改姓吗?法律上需要面对什么问题?

好评回答
      一、起诉如何改孩子的姓?父母给孩子变更姓名的程序有两种
    第一,对于未成年人姓名的变更,法律并没有明确规定具体的变更办理条件,但是司法实践中各地的公安局都会要求未成年子父母双方去公证处办理公证,同意未成年子女变更姓名。
    第二,对于已经成年的子女姓名变更,可以由子女自己去户籍所在地派出所申请姓名的变更,无需父母去办理公证同意。
      父母离婚,任何一方无权擅自更改孩子的姓名。如果要改。
    首先,需要和孩子生父协商,并需要书面同意的证明材料。如果孩子满10周岁,还需要争取孩子的意见,但是如果孩子已经满18岁,需要征得孩子的同意;
    其次,需要携带户口本、身份证、孩子的户口本、离婚证等材料到户籍所在地当地公安局派出所办理。
      户籍办理机构须要双方的签字后才能给孩子改姓更名的。否则,一方是无权给孩子改姓更名的,户籍办理机构不会办理手续的。一方不同意,而另一方强行办理,户籍所要负法律责任的,另一方有权控告更名方和户籍办理机构的。离婚后孩子改姓,不经过对方同意,抚养孩子一方是无权单独更改的,就算更改了,对方也有权利变更,到时候还得改过来。
      二、成年人可以更改姓名吗,次数上有限制吗成年人去派出所更改姓名,没有次数限制。公民变更姓名,依照下列规定办理
    一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;
    二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
      三、监护人变更姓氏的法律依据是什么?自愿都可以,我国公民是有姓名变更权的,姓名变更权是自然人依照有关规定改变自己的正式姓名而不受他人干涉的权利。

    厌***