机动车检车时间

好评回答

    汽车什么时候年检,需要根据车辆的类型进行判断的,存在以下情形:

    1、营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

    2、载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

    3、小型、微型非营运载客汽车6年以内免检,在第6年、第10年到检验机构上线检验,期间每两年申领一次检验标志;超过10年的,每年上线检验1次;其中,车辆发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验;

    4、摩托车在10年内,只需要在第6年、第10年到检验机构上线检验,期间每两年申领一次检验标志;超过10年的,每年上线检验1次;

    5、拖拉机和其他机动车每年检验1次;

    6、营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。

    汽车年检流程:

    1、准备资料:

    (1)车主身份证原件及复印件;

    (2)机动车行驶证原件及复印件;

    (3)交强险保单(在有效期内、含车船税);

    (4)若委托他人代办的,还需代办人的身份证及复印件和委托证明;

    (5)外地人还需要准备居住证明;

    (6)还需要准备三角警示牌和灭火器;

    (7)需要年检的车辆。

    2、外观检测:

    将车开到最近的试验地点,然后进行车辆外观查询;

    3、填表缴费:

    到车管所填写机动车年审申请表,然后把表格和其他材料全部交给工作人员,并缴纳检车费;

    4、上线检测:

    上线检测主要检查车辆的尾气、刹车、灯光、底盘等内容,只要车辆没有改装或故障,这些检测基本都能通过;在上线检测的检测中,如果有不合格的项目,工作人员会通知车主,让车主结账后自行进行检修,检修后再来重新年检;

    5、拍照签字:

    检测合格的车辆,车主会拿到已经签好字的表格,车主要拿着表格,并把三角警示牌和灭火器摆在车辆后面,有天窗的车辆需要把天窗的后部翘起,等待工作人员拍照。当车辆拍完照签完字后,车主就可以去总检处办理最后的手续了;

    6、检测通过:

    最后就是把表格和交强险单据等交给业务台,由工作人员进行检查和数据录入。最后会把代表年检合格的车标发到车主手中,车辆年检的全部过程就结束了。

    根据相关规定:

    检验、鉴定应当在二十日内完成;需要延期的,经市公安机关交通管理部门批准可以延长十日。检验、鉴定周期超过时限的,须报经省级人民政府公安机关交通管理部门批准。也就是说,车主必须在二十日内做完车辆的年检,如果第一次检测不合格,车主一定要注意尽快检修,千万不要过期。

    汽车年检过期后的后果:

    1、未按时参加年审的车辆不得上路;

    2、未按时年审上路车辆记3分、200元的罚款;

    3、未参加年检的车辆一旦发生交通事故,当事人需要负全部或主要责任,保险公司不赔;

    4、未按时参加年审上路属于非法驾驶,可做扣车处理。

    【法律依据】

    《道路交通安全法实施条例》第十六条,机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

    (一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

    (二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

    (三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

    (四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

    (五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

    营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。

    关于印发《关于深化机动车检验制度改革优化车检服务工作的意见》的通知

    二、改革创新服务,提高车检规范化便利化水平

    4、优化非营运小客车、摩托车检验制度。自2022年10月1日起,非营运小微型载客汽车(面包车除外)、摩托车自注册登记之日起第6年、第10年进行安全技术检验,在10年内每两年向公安机关申领检验标志;超过10年的,每年检验1次。车辆发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验。机动车环检周期与安检周期一致,免于安检的车辆不进行环检。

    范***