坐大巴需要身份证吗

好评回答

    坐大巴车需要身份证。

    根据相关法律规定,乘车人进站乘车时应当出示车票和本人有效身份证件原件。实行车票实名制管理的车站及列车,在其所属的铁路运输企业中,应当为公安机关办理旅客临时身份证明提供场所及必要办公条件。

    车站办临时身份证明的流程如下:

    1、将个人的有效身份证件如户口本、驾驶证、护照、身份证复印件交给制证窗口民警(没有证件报一下身份证号码)。

    2、民警将购票者证件号码输入公安部网络进行核实,并对本人的其他信息进行询问核实。

    3、如果本人信息和网上信息审核无误,民警给开临时身份证明并直接打印出来。

    办临时身份证需要的证件和材料

    1.居民户口簿;

    2.居民身份证领取凭证;

    3.近期一寸免冠相片一张;

    4.急需使用居民身份证的证明事由。

    办理临时身份的条件

    1.申领材料齐全、规范、有效;

    2.居民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的;

    3.申请人需要年满16周岁;未满16周岁的公民,如自愿申请领取,可以由其监护人代为申请领取。

    临时身份证办理流程:

    (一)户籍地办理流程:

    1.向常住户口所在地的公安派出所办理申请手续,交验居民户口簿、本人近期一寸免冠黑白相片,相片尺寸标准同居民身份证;

    2.临时身份证在常住户口所在地的公安派出所办理,未满16周岁的公民,由监护人代为申领;

    3.公安派出所将公民个人信息核准后报送县公安局或设区的公安分局审核签发,并负责制作证件;

    4.公安机关在收到申请后的3日内将证件发给申领人;

    5.领取临时居民身份证的公民在领取居民身份证时,应当交回临时居民身份证。

    (二)异地办理流程:

    1.代办人需持申领人书面委托书(委托书内容应涵盖办证原因,申办证件种类,与代办人的关系,代办人的姓名、公民身份证号,申领人的亲笔签名,其他需要说明的事项);

    2.申领人《居民户口簿》;

    3.近期正面免冠一寸“二代证”标准彩色照片二张;

    4.申领人丢失补领《居民身份证》书面申请;

    5.代办人的《居民身份证》原件和复印件。

    【法律依据】

    《铁路旅客车票实名制管理办法》第六条

    实行车票实名制管理的车站及列车,乘车人进站乘车时应当出示车票和本人有效身份证件原件。铁路运输企业应当对车票记载的身份信息、乘车人及其有效身份证件原件进行核对,对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,以及使用铁路电子客票或者铁路乘车卡,人、证不一致的,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。

    第七条

    无法出示有效身份证件原件的旅客,应当到公安机关办理旅客进站乘车的临时身份证明。铁路运输企业应当为公安机关办理旅客临时身份证明提供场所及必要办公条件。

    朱***