丈夫生病期间妻子可以提起诉讼离婚吗?

好评回答
      一、词条精神病人离婚争议精神病患者可以作为原告起诉离婚,也可以是监护人代为提起离婚诉讼离婚诉讼是涉及身份关系的诉讼,是否提出离婚诉讼,是婚姻当事人的自主行为,本人离婚的意思表示是离婚这一民事法律行为的构成要件,当事人之间是否离婚,应由法院根据当事人的婚姻状况和法律规定作出裁判。
      此外根据法律规定,已婚的无民事行为能力或者限制民事行为能力人的第一顺位监护人是其配偶,但是也有其他的监护人可以代为提起诉讼二、丈夫生病期间妻子能提起诉讼离婚吗?1、夫妻一方生病了,另一方可以提出离婚。2、结婚自愿、离婚自由。任何人都有权利根据自己的意愿决定是否结婚、离婚。
      3、夫妻一方生病的情况下,可以双方协商离婚,到民政局办理离婚登记;如果仅一方欲离婚,可以到法院起诉离婚。4、但是,如果妻子所生病是精神疾病,丧失民事行为能力,则丈夫不能欺骗其办理离婚登记。这种情况下,丈夫只能到法院起诉离婚。5、另外,对于夫妻一方生病的,在离婚时,另一方要给予其适当的经济帮助。
      或者在分配财产,给予妻子适当多分。《民法典》第一千零九十条离婚时,如果一方生活困难,有负担能力的另一方应当给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。引用法规
    《民法典》 第一千零九十条三、丈夫生病期间妻子可以提起诉讼离婚吗1、夫妻一方生病了,另一方可以提出离婚。
      2、结婚自愿、离婚自由。任何人都有权利根据自己的意愿决定是否结婚、离婚。3、夫妻一方生病的情况下,可以双方协商离婚,到民政局办理离婚登记;如果仅一方欲离婚,可以到法院起诉离婚。4、但是,如果妻子所生病是精神疾病,丧失民事行为能力,则丈夫不能欺骗其办理离婚登记。
      这种情况下,丈夫只能到法院起诉离婚。5、另外,对于夫妻一方生病的,在离婚时,另一方要给予其适当的经济帮助。或者在分配财产,给予妻子适当多分。四、丈夫生病期间妻子可以提起起诉离婚吗1、夫妻一方生病了,另一方可以提出离婚。2、结婚自愿、离婚自由。
      任何人都有权利根据自己的意愿决定是否结婚、离婚。3、夫妻一方生病的情况下,可以双方协商离婚,到民政局办理离婚登记;如果仅一方欲离婚,可以到法院起诉离婚。4、但是,如果妻子所生病是精神疾病,丧失民事行为能力,则丈夫不能欺骗其办理离婚登记。这种情况下,丈夫只能到法院起诉离婚。
      5、另外,对于夫妻一方生病的,在离婚时,另一方要给予其适当的经济帮助。或者在分配财产,给予妻子适当多分。

    萧***