结婚证遗失如何补办?

好评回答
      一、结婚证丢失补办需要什么证明?一、补办结婚证的条件
    本婚姻登记处具有管辖权,即原登记机关所在的区(县)民政局的婚姻管理机关或者是户籍所在地的婚姻登记处。
    当事人依法登记结婚,现今仍然维持该状况,即夫妻关系仍然存在。

    双方持有本人的常住户口簿和居民身份证。
    双方当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请被领婚姻登记证声明书》。
    二、补办结婚证所需人数
    补办《结婚证》不需要夫妻共同去办理,只需一方即可。
      由于补办《结婚证》是婚姻关系已经存在,民政部门只要核对相关证件就可以查明情况。
    若因故两人都未能亲自到的可委托他人办理,委托办理应提交公证当事人补办结婚证所需的相关证件和委托书,委托书应当写明当事人办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证号码,受委托人应当同时提交本人的身份证。

    三、补办须持证件
    双方当事人的居民身份证和常住户口簿。对于身份证号码错误的、一二代身份证号码不统一的,补领结婚证时,必须出示公安机关出具的相关证明。
    结婚证丢失证明。
    查档证明。
      若属结婚证撕毁,但能反映原貌的,可不出具查档证明;若属《结婚证》有误的,须持原登记机关或档案局的证明。
    一旦婚姻登记档案遗失的,当事人应提交能够证明其婚姻状况的证明。户口簿上夫妻关系的记载、单 位、村(居)民委员会或者近亲属出具写明申请人婚姻状况的证明可以作为申请人婚姻状况证明使用。

    双方近期三寸免冠合影照片三张。
    四、补办结婚证的步骤
    近两年登记结婚的夫妻,档案还存在各区县的婚姻登记处,补办人只要带上双方的户口本、身份证、合影再到初次领证处补办,当天即可拿到新证。

    登记结婚已经超过两年的夫妻想要补办结婚证,则需要到各区县档案馆查出登记材料,复印后再带上户口本、身份证、照片到当地婚姻登记处补办即可,当天就可拿到新证。
    五、收费标准
    婚姻登记费每对收取9元钱的工本费。

    只要符合民法典规定的,一般很快就可以拿到结婚证了,一旦补办了结婚证,其婚姻关系的效力仍从原办理结婚登记时起算。二、身份证没了,没有户口本只有结婚证可以补办吗1、不可以,先去居委会或村委会开具户口簿丢失证明,凭此证明补办户口簿,然后用户口簿补办居民身份证。
      2、法律依据
    《中华人民共和国居民身份证法》
    第十条规定申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿。
    第十一条 国家决定换发新一代居民身份证、居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,公民应当换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。
      居民身份证丢失的,应当申请补领。引用法规
    《中华人民共和国居民身份证法》 第十条
    《居民身份证申领登记表》 第十一条三、异地结婚证能补办身份证吗身份证异地结婚可补办异地结婚能补证吗词条异一、法律分析拿结婚证是不可以办理身份证的。
      办身份证需要带户口本,结婚证是没有用的。如果身份证是因为过期了要补办,还要把原先的身份证带上,新身份证办好后原先的身份证是要被收走的。而且户口本一定是要原件才可以。
    二、法律依据
    《中华人民共和国居民身份证法》 第三条 居民身份证登记的项目包括姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、指纹信息、证件的有效期和签发机关。
      公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码,由公安机关按照公民身份号码国家标准编制。公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。
      引用法规
    《中华人民共和国居民身份证法》 第三条四、户口本上写的已婚,但是没有结婚证可以补办吗?可以补办,补办结婚证的方式是当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关递交补办结婚证的申请书及其法定提交的申请材料进行申请补办结婚证。

    徐***