一方违约,可否依法解除合同?

好评回答
      一、一方违约就可以解除合同吗?法律依据是什么?一方违约是可以解除合同的,双方可以对此作出约定,也可以由双方协商一致解除合同。若是没有作出约定也不能协商一致的,只有在当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行以及当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目等情况下才能解除合同。
      其余情况下只能要求对方承担违约责任。二、合同因一方违约解除后,守约方能否继续主张违约责任?合同因违约解除的,解除后能要求违约方承担违约责任,但是当事人另有约定的除外。合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以请求恢复原状或者采取其他补救措施,并有权请求赔偿损失。

    【法律依据】
    《民法典》第五百六十六条,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以请求恢复原状或者采取其他补救措施,并有权请求赔偿损失。
    合同因违约解除的,解除权人可以请求违约方承担违约责任,但是当事人另有约定的除外。

    主合同解除后,担保人对债务人应当承担的民事责任仍应当承担担保责任,但是担保合同另有约定的除外。引用法规
    《民法典》 第五百六十六条三、一方违约解除合同,因一方违约如何解除合同现代社会是商业社会,在商业社会中,市场经济的环境之下,合同是最常见的贸易文件,在法律上对合同的定义是双方当事人意思一致的合意,但是在生活中也存在着大量的违约的现象,那么一方违约如何解除合同,因一方违约怎么解除合同?四、合同违约方可以解除合同吗,法律上的标准是什么律师解答
    违约方可以与对方协商解除合同,但是通常不享有合同解除权。

    根据2021年实施的《民法典》第五百六十二条规定,当事人协商一致,可以解除合同。
    当事人可以约定一方解除合同的事由。解除合同的事由发生时,解除权人可以解除合同。
    第五百六十三条第一款规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同
    (一)因不可抗力致使不能实现合同目的;
    (二)在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;
    (三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;
    (四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;
    (五)法律规定的其他情形。

    法律依据
    《民法典》第五百六十二条
    当事人协商一致,可以解除合同。
    当事人可以约定一方解除合同的事由。解除合同的事由发生时,解除权人可以解除合同。
    《民法典》第五百六十三条
    有下列情形之一的,当事人可以解除合同
    (一)因不可抗力致使不能实现合同目的;
    (二)在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;
    (三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;
    (四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;
    (五)法律规定的其他情形。

    以持续履行的债务为的不定期合同,当事人可以随时解除合同,但是应当在合理期限之前通知对方。
    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题, 建议直接咨询律师。5分钟快速响应,问题解决率更高。
      引用法规
    《民法典》 第五百六十二条
    《民法典》 第五百六十三条
    《民法典》 第五百六十二条
    《民法典》 第五百六十三条。

    M***