失独家庭可以享受什么待遇

好评回答

    失独家庭可以享受国家补助金,不过,各地规定的不一样。2014年,国家将独生子女伤残、死亡家庭特别扶助金标准分别提高到城镇每人每月270元、340元,农村每人每月150元、170元。

    另外,实施紧急慰籍。对领取独生子女父母光荣证后,发生独生子女死亡的家庭,由省人口基金一次性发放不少于3000元的紧急抚慰金。

    建立完善再生育扶助制度。提供收养服务。对符合条件、有收养意愿的独生子女死亡家庭,在同等条件下,优先安排其收养子女。

    法律依据

    《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》第一条 逐步提高经济扶助标准。2014年,国家将独生子女伤残、死亡家庭特别扶助金标准分别提高到城镇每人每月270元、340元,农村每人每月150元、170元;省财政对农村扶助金标准每人每月另增加40元,分别达到每人每月190元、210元,并建立动态增长机制。各地要加大投入力度,逐步实行城乡统一的扶助金标准。

    刘***