公交车道通行权如何保障?

好评回答
      一、走公交车专用车道该如何处罚?专业分析
    走公交车专用车道罚款200元。根据法律规定,道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

    法律依据
    《道路交通安全违法行为记分管理办法》第十一条
    机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记3分
    (一)驾驶校车、公路客运汽车、旅游客运汽车、7座以上载客汽车以外的其他载客汽车载人超过核定人数百分之二十以上未达到百分之五十的;
    (二)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之二十以上未达到百分之五十的;
    (三)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的;
    (四)驾驶机动车不按规定超车、让行,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上逆行的;
    (五)驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的;
    (六)驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的;(七)驾驶机动车行经人行横道不按规定减速、停车、避让行人的;(八)驾驶机动车不按规定避让校车的;(九)驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量百分之三十以上未达到百分之五十的,或者违反规定载客的;(十)驾驶不按规定安装机动车号牌的机动车上道路行驶的;(十一)在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光或者设置警告标志的;(十二)驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆上道路行驶的;(十三)驾驶校车上道路行驶前,未对校车车况是否符合安全技术要求进行检查,或者驾驶存在安全隐患的校车上道路行驶的;(十四)连续驾驶载货汽车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;(十五)驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定最低时速的。
      引用法规
    [1]《道路交通安全违法行为记分管理办法》 第十一条二、公交车走了公交车道,该如何处罚?您好,针对您的问题解答如下, 违法占用公交车道扣3分,罚200元。
    一旦车辆在以上不准通行时间段内闯入公交车道,即会被认定为违章。
      部分驾驶者抱有“侥幸心态”,以为先跨入再到红绿灯前“躲进”正常车道即可避免违章处罚。但其实这是错误的,一方面会被后方的公交车摄像头抓拍;另一方面也会被群众抓拍。所以,如果你把心思放在如何躲避上,倒不如把精力集中在按规驾驶,避免造成道路堵塞或事故。

    认定为占用公交车道的具体依据1、通过“电子警察系统”抓拍,并具备四张车牌、环境清晰、违章进行时的照片认定;2、通过“全民举报平台”举报,并提供车牌、环境清晰、违章进行时的照片供交警认定的;3、通过“公交车前方摄像头”所抓拍的。

    拿着本人驾驶证、身份证和违章通知单到相关的车管所部门或行批中心、或通知单指定的交罚款的地点去把罚款交了,你的记分就消除了。1、一个周期有12分,先交完罚款 ,一年后自动消除。如未达到12分,但是还有罚款未缴纳的,记分将转入下一记分周期。
      如果过了12分,需要自己去学习考分。2、每个驾驶员拿的驾驶本都是有相应的分数,也就是12分扣完了的时候,当分数被扣完就需要进行相应的学习,重新考取。所以驾驶员要小心驾驶,紧身前行,避免出现。
    相信很多驾驶者对这方面都比较迷茫,不知不觉间,就被“挤”到最右侧的公交车道上。
      按照深圳地区的路况来看,绝大对数均为单向四车道。从左至右分别为左转向道、直行道、公交车道、右转向道。很多情况下,直行道车辆会受到无辜“侵犯”,直行车辆经常会被“挤”至公交车道,冤枉被抓拍。
    其实对于很多新手来说,我们要谨记一句话“让速不让道。
      ”这句话可以理解成,在面对强硬加塞的车辆,我们可以采取制动让车速先慢下来,但千万不能因为有加塞而随意变道。三、行人走非机动车道可能会面临罚款或扣分的处罚。1、行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。
      2、非机动车道,是指公路、城市道路上的车行道上自右侧人行道牙(线)至第一条车辆分道线(或隔离带、墩)之间或者在人行道上划出的车道,除特殊情况外,专供非机动车行驶。3、根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。
      没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。四、开车占用公交专用道怎么处罚,有没有相关的法律规定专业分析
    占用公交专用道处警告或者二十元以上二百元以下罚款,一次记2分。
    驾驶机动车占用公交车道也是属于违章行为,公交专用车道、科学名称是公共汽车专用车道,是指专门为公交车设置的独立路权车道,属于城市交通网络建设配套基础设施,目的是为了缓解交通压力,方便市民出行。

    法律依据
    《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条
    道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。
    《道路交通安全违法行为记分管理办法》第十二条
    机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记1分
    (一)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之十以上未达到百分之二十的;
    (二)驾驶机动车不按规定会车,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定倒车、掉头的;
    (三)驾驶机动车不按规定使用灯光的;
    (四)驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的;
    (五)驾驶机动车载货长度、宽度、高度超过规定的;
    (六)驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量未达到百分之三十的;
    (七)驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆以外的机动车上道路行驶的;
    (八)驾驶擅自改变已登记的结构、构造或者特征的载货汽车上道路行驶的;
    (九)驾驶机动车在道路上行驶时,机动车驾驶人未按规定系安全带的;
    (十)驾驶摩托车,不戴安全头盔的。

    《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条
    机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。
    【温馨提示】
    通过以上的回答,希望能够解答您所面临的问题。
      平常我们可以多多学习了解法律知识,这样在面临法律问题需要解决时,我们就能够通过学习到的法律知识来维护自己的权益了。如果您还需要其他方面疑问的话,可以点击咨询,本站的律师为您提供帮助。引用法规
    [1]《中华人民共和国道路交通安全法》 第三十七条
    [1]《道路交通安全违法行为记分管理办法》 第十二条
    [1]《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十条。

    关***