商号和商标是一个意思吗,二者有什么区别

好评回答

    商号和商标不是一个意思。
    (1)用途不同
    商标主要是用来区分商品的,代表着商品的信誉,必须与其所依附的特定商品相联系而存在,商标权属知识产权。
    商号主要是用来区分企业的,代表着厂商的信誉,必须与商品的生产者或经营者相联系而存在,商号权属名称权。
    (2)形式不同
    商标的形式多种多样,既可以是文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色和声音,也可以是这几个要素的组合。商号只能用汉字表示,且必须由两个以上的汉字组成。
    (3)效力不同
    时间效力:我国《商标法》规定“注册商标有效期为十年”,而商号权并没有法定期限,它与企业同生同灭。
    地域效力:商标注册成功后,其专用权在全国范围内受到相关法律的保护。而商号的专用权一般只在登记主管的管辖区域内受到保护。
    (4)是否必须登记注册
    我国相关法律规定,人用药品、烟草制品、兽药必须申请注册商标,对其它商品是否应申请注册商标未做强制性规定。
    【法律依据】
    《商标法》第八条:任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。

    那***