进行质押担保时要注意什么

好评回答

    在使用质押担保时,当事人应注意以下五个问题:

    1、质押的财物,应符合法律的规定,即法律允许流通和可以强制执行的财物。

    2、使用质押担保,当事人必须签订书面的质押合同。质押合同内容主要包括:被担保的主债权种类、数额:债务人履行债务的期限;质物的名称、数量、质量、状况;质押担保的范围;质物移交的时间;当事人认为需要约定的其他事项。

    3、质押担保的范围主要包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金、质物保管费用和实现质权的费用。

    4、质权人负有妥善保管质物的义务。因保管不善致使质物灭失或毁损的,质权人要承担民事责任。

    5、实现质权的途径,一般是折价,拍卖或变卖三种途径。质物折价或拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归出质人所有,不足部分由债务人清偿。

    【法律依据】

    《担保法》第六十五条 质押合同内容,质押合同应当包括以下内容:

    (一)被担保的主债权种类、数额;

    (二)债务人履行债务的期限;

    (三)质物的名称、数量、质量、状况;

    (四)质押担保的范围;

    (五)质物移交的时间;

    (六)当事人认为需要约定的其他事项。

    质押合同不完全具备前款规定内容的,可以补正。

    A***