办理复婚需要哪些条件

好评回答

    复婚是指已离婚的男女双方自愿恢复夫妻关系,到婚姻登记机关办理登记手续,重新确立的行为。

    复婚是一种法律行为,如果男女双方离婚后又自愿要求恢复夫妻关系的,说明双方的感情并未完全破裂,或造成离婚的原因已被消除。在这种情况下,法律允许双方重新确立婚姻关系。

    申请办理复婚的当事人双方应当具备下列条件:

    (一)曾有夫妻关系并已按法定程序离婚;

    (二)离婚后未再婚;

    (三)自愿恢复夫妻关系。

    【法律依据】《民法典》第一千零八十三条规定,离婚后,男女双方自愿恢复婚姻关系的,应当到婚姻登记机关重新进行结婚登记。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)。

    杨***