经济适用房怎么办理房产证

好评回答

    经济适用房办理房产证的流程如下;

    1、提交申请。向房管所提出申领房产证的申请并准备相关资料;

    2、初审:办证员对申请和提交的资料进行初审,符合条件的马上受理并开具收件回执,约定现场查丈时间;

    3、查丈:办证员在预定的时间内到现场实地查丈,确定房屋的位置、结构、面积,绘制平面简图并注明尺寸和四邻墙界;

    4、审批:依据申请资料和查丈结果,对符合政策规定的给予审批,确定房屋产权;

    5、交费:申领房产证的产权人按规定交纳办证费;

    6、发证:房管部门在规定的时间内办理完毕,房屋产权人到房管所领取房屋权证。

    【法律依据】《城市房屋权属登记管理办法》第十六条,新建的房屋,申请人应当在房屋竣工后的3个月内向登记机关申请房屋所有权初始登记;

    并应当提交用地证明文件或者土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、房屋竣工验收资料以及其他有关的证明文件。

    集体土地上的房屋转为国有土地上的房屋,申请人应当自事实发生之日起30日内向登记机关提交用地证明等有关文件,申请房屋所有权初始登记。

    玉***