2022年女兵体检要求

好评回答

    2022年女兵体检要求:

    1、年龄要求:普通高中应届毕业生17到19周岁,普通高等学校在校生、应届毕业生年龄可放宽到22周岁;

    2、身高:158厘米及以上;

    3、体重:不超过标准体重的百分之二十,不低于标准体重的百分之十五,标准体重等于(身高减去110)千克;

    4、视力:右眼裸眼视力4.6,左眼裸眼视力4.5,大专毕业以上文化程度的青年和在校大学生报名应征的,右眼裸眼视力4.8,左眼裸眼视力4.6,无色盲;

    5、身体条件:体检合格,无纹身、五官端正、无严重螺旋腿、无其他传染病、无家族遗传病史等。

    女兵入伍的流程是:

    1、在全国征兵平台进行报名;

    2、填写报名信息:包括姓名、性别、身份证号、身高、体重等;

    3、系统审核:对其学籍、高考原始分数、高考排名进行审核;

    4、初审初检:持审核表、毕业证书、毕业证书进行初审初检;

    5、体检政审:参加体检政审和综合素质考评;

    6、批准入伍:审核通过,经批准即可办理入伍手续。

    女兵入伍的方式:

    1、有应征意向的高校毕业生可在征兵开始之前进入全国征兵网进行报名,填写、打印应届毕业生预征对象登记表和高校毕业生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表交所在高校征兵工作管理部门;

    2、毕业生离校前,在高校参加身体初检、政治初审,符合条件者确定为预征对象,高校协助兵役机关将应届毕业生预征对象登记表和高校毕业生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表审核盖章发给毕业生本人,并完成网上信息确认,初审、初检工作最晚在7月15日前完成;

    3、高校应届毕业生可在学校所在地应征入伍,也可在入学前户籍所在地应征入伍;

    4、组织高校应届毕业生在学校所在地征集的,结合初审、初检工作同步进行体格检查和政治审查,在毕业生离校前完成预定兵,9月初学校所在地县人民政府征兵办公室为其办理批准入伍手续,政治审查以本人现实表现为主,由其就读学校所在地的县公安部门负责,学校分管部门具体承办,原则上不再对其入学前和就读返乡期间的现实表现情况进行调查;

    5、在入学前户籍所在地应征入伍的,高校应届毕业生7月30日前将户籍迁回入学前户籍地,持应届毕业生预征对象登记表和高校毕业生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表到当地县级兵役机关参加实地应征,经体格检查、政治审查合格的,9月初由当地县人民政府征兵办公室办理批准入伍手续。

    【法律依据】

    《应征公民体格检查标准》第一条

    男性身高160cm以上,女性身高158cm以上,合格。

    条件兵身高条件按有关标准执行。

    第二条

    体重符合下列条件的,合格。

    (一)男性:不超过标准体重(标准体重kg=身高cm-110)的30%,不低于标准体重的15%;

    (二)女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

    《中华人民共和国兵役法》第十一条

    全国每年征集服现役的人数、要求和时间,由国务院和中央军事委员会的命令规定。

    县级以上地方各级人民政府组织兵役机关和有关部门组成征集工作机构,负责组织实施征集工作。

    第十二条

    每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在二十二周岁以前仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至二十四周岁。

    根据军队需要,可以按照前款规定征集女性公民服现役。

    根据军队需要和本人自愿,可以征集当年十二月三十一日以前年满十七周岁未满十八周岁的公民服现役。

    第十三条

    国家实行兵役登记制度。每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记。经兵役登记并初步审查合格的,称应征公民。

    第十四条

    在征集期间,应征公民应当按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的通知,按时到指定的体格检查站进行体格检查。

    应征公民符合服现役条件,并经县、自治县、市、市辖区的兵役机关批准的,被征集服现役。

    第十五条

    在征集期间,应征公民被征集服现役,同时被机关、团体、企业事业单位招收录用或者聘用的,应当优先履行服兵役义务;有关机关、团体、企业事业单位应当服从国防和军队建设的需要,支持兵员征集工作。

    叶***