医疗纠纷处理流程及解决途径是怎样的

好评回答

    医疗纠纷处理流程:

    1、组织医疗纠纷调查,收集相关资料,了解医患双方的意图。

    2、宣传相关法律、法规、规章和医学知识,引导医患双方依据事实和法律公平解决纠纷,防止矛盾激化。

    3、必要时邀请相关医学、法律专家分析纠纷情况,并向纠纷双方公布专家意见。

    4、调解程序。

    5、经调解达成协议的医疗纠纷,按照双方当事人达成的协议制作书面调解协议书。

    6、经调解未达成协议的医疗纠纷,告知其他解决途径。

    7、分析医疗纠纷形成的原因,向医疗机构提出医疗纠纷防范意见和建议。

    8、为患者及其家属提供医疗纠纷调解咨询服务。

    解决途径:

    一、协商。

    二、调解。

    三、仲裁。

    四、向人民法院起诉。

    【法律依据】

    根据《侵权责任法》第六十一条:医疗机构及其医务人员应当按照规定填写并妥善保管住院志、医嘱单、检验报告、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用等病历资料 患者要求查阅、复制前款规定的病历资料的,医疗机构应当提供。

    (《侵权责任法》将于2020年12月31日失效)

    根据《民法典》第一千二百二十五条:患者要求查阅、复制前款规定的病历资料的,医疗机构应当及时提供。

    (《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    蒋***